Авторское право доступным языком!

Опубликовано: 03.09.2018

видео Авторское право доступным языком!

Черная и белая магия простым языком

Из прошлых публикаций: Авторское право для осинок : небольшое разъяснение по авторскому праву. Только о том, что актуально в рамках нашего Клуба на Осинке.



Ниже новая статья на тему авторского права. Очень доступными словами, с понятными примерами.

Доступно про авторское право

автор: Надежда Азарова

Гражданский Кодекс РФ детально описывает кто что может делать, за что несет ответственность и в каком размере. В новых статьях 4-й части существуют некоторые неточности в формулировках и отсутствие явных указаний на трактовку некоторых моментов. В подобных случаях юристы рекомендуют ориентироваться на судебную практику.


Как добавить видео на YouTube не нарушая авторские права

Итак, по порядку.

Ст. 1225-1229. Произведения науки, литературы и искусства - это результаты интеллектуальной деятельности. У них есть автор и они охраняются интеллектуальными правами. Интеллектуальные права являются авторскими правами. Автором считается тот гражданин, который вложил творческий вклад в создание произведения. Консультанты по процессу и материальные помощники авторами не считаются.


Псалтирь на русском языке. 1- 151.

В данной публикации в качестве произведений имеются в виду - фотографии, журналы, книги, статьи, графические дизайны.

Пример. Лена нарисовала цветок, а папа дал денег на краски. Автор - Лена. И все права на произведение - у нее.

У каждого автора есть права, определенные законом. В частности, исключительное право и личные неимущественные права. Личные неимущественные права - это права, не связанные с материальным миром, но тесно связанные с личностью: право на имя, право авторства, право на честь. Сюда же относятся право на свободу творчества, право на жизнь, право на равенство перед законом и т.д. Эти права нельзя передать и от них нельзя отказаться. Срок действия не ограничен. Исключительное право - это право использовать произведение любым не противоречащим закону способом. Срок действия исключительного права - в течение жизни автора и 70 лет после смерти. Исключительное право можно передавать по договору и по наследству. Использование произведения без согласия правообладателя, кроме разрешенных ГК случаев, приводит к гражданско-правовой ответственности. А иногда - к уголовной.

Пример. Лена - всегда автор своей картины с цветком. И остается автором даже после своей смерти. Но она может передать право на публикацию своего произведения в журнал. Если журнал опубликует цветок Лены без договора, то Лена может подать на них в суд.

Согласно ст. 1270 к вариантам использования произведения относятся:

- воспроизведение (создание копий, запись в память компьютера, перевод из печатной формы в электронную - все это считается воспроизведением)

- распространение (ссылка на скачивание - распространение)

- доведение до всеобщего сведения (публикация в интернете - это доведение до всеобщего сведения)

- перевод или иная переработка

Таким образом, любой из этих пунктов, реализованный без разрешения автора - нарушает его исключительные права, то есть нарушает закон.

Пример. Лена разместила на своем сайте скан своего цветка. И сканирование, и размещение - это исключительное право автора. Петя же не только скачал скан цветка Лены, но и разместил его на своем сайте без договора с Леной - это доведение до всеобщего сведения, нарушение закона. Вася на другом сайте указал ссылку, где можно скачать этот скан - то есть, занялся незаконным распространением.

Также к правам автора относится право на неприкосновенность произведения, ст. 1266 . Это значит, что без разрешения автора нельзя вносить никаких изменений в его произведение. То есть, любые сокращения и дополнения (иллюстрации, комментарии, предисловие и т.д.) нарушают это право.

Согласно ст. 1300 , информацией об авторском праве является любая информация, которая идентифицирует произведение или автора или правообладателя. Удалять эту информацию без разрешения правообладателя нельзя. Кроме того, нельзя воспроизводить и выкладывать в интернет произведения, у которых информация об авторском праве удалена без разрешения.

Пример. Лена, как обладатель исключительных прав, может перед выкладыванием цветка на сайт указать на ней свое авторство, например: копирайт, Лена. Петя без спроса не может удалить эту надпись и "очищенную" картинку выложить у себя на сайте. За это Пете - гражданско-правовая ответственность.

Также, по ст. 1299 , авторские права можно защищать техническими средствами, любыми. Устранять ограничения, сделанные техническими средствами, без согласия автора нельзя.

Пример. Лена может технически запретить скачивание своей картинки с цветком. Петя, делающий принт-скрин в обход технического запрета, нарушает ГК.

Ст. 1250, 1251 и 1252 регламентируют защиту авторских прав, а именно - защиту интеллектуального права, личного неимущественного права и исключительных прав.

Комментарий. То есть, что может сделать Лена против Пети.

Потерпевший может предъявить требования:

- о признании его прав,

- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу нарушения,

- о возмещении убытков (к лицу, неправомерно использующему произведение),

- о публикации решения суда о нарушении.

Пример. Лена обнаружила скан своего цветка на сайте у Пети. Она имеет полное право требовать возмещение убытков.

При нарушении исключительных прав, правообладатель может требовать возмещения убытков либо компенсации. Доказывать размер убытков - не нужно. Достаточно доказать факт правонарушения. Выплата компенсации - либо за каждый случай нарушения, либо за правонарушение в целом. Размер компенсации определяет суд по своим понятиям.

Ст. 1301 устанавливает размеры ответственности за нарушение исключительных прав. Наряду с другими способами защиты, о которых ниже, правообладатель может требовать выплату компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей (точную цифру определяет суд), либо двукратную стоимость права использования.

Пример. Минимум, который грозит Пете - 10 тысяч рублей штрафа.

Любопытен пункт 3 статьи 1250 .

Отсутствие вины нарушителя не освобождает от обязанности прекратить нарушение. Нарушитель становится виновен, как только узнал о своем нарушении. Известить нарушителя об этом можно в любой форме. Кроме того, суд может применить к "невиновному" нарушителю следующие меры:

- опубликовать решение суда за его счет,

- обязать пресечь нарушение или действия, создающие угрозу нарушения прав, за его счет.

Пример. Честный Вася с разрешения Пети скопировал с его сайта и разместил у себя на сайте цветок Лены. Однако, Петя незаконно разместил цветок у себя, ранее скопировав его с сайта автора Лены. Но именно на сайте Васи Лена обнаружила свою работу. И теперь "невиновный" Вася несет ответственность. С момента получения письма от Лены, Вася становится виновен. И должен удалить картинку. А, если дело пойдет в суд, то публикация решения суда будет за счет Васи.

Однако, ГК РФ не только запрещает, но и кое-что разрешает. И тут возникает ключевое понятие закона - правомерно опубликованное произведение . Все, что можно делать по закону с произведением, можно делать только в отношении правомерно опубликованного. Однако, во многих случаях мы не можем доподлинно знать, было нужное нам произведение опубликовано правомерно или нет.

Пример. В примере выше Вася искренне считал, что у Пети правомерно опубликованный цветок. Однако, Петя его "украл", говоря простым языком.

Разрешенные действия раскрывают нам ст. 1273 и 1274 .

Исключительно в личных целях (т.е., для чтения, просмотра, прослушивания) можно воспроизводить произведение. Также его можно цитировать. И на него можно создавать пародии и карикатуры. Это всё. Все прочие разрешенные действия предусмотрены только для библиотек, газет и ряда других организаций.

Пример. Книга "Порри Гаттер и Каменный Философ" - законная пародия на правомерно опубликованную книгу о Гарри Поттере. А вот цитировать неопубликованную рукопись - нельзя.

И в заключение, еще раз о наиболее частых нарушениях в интернете.

размещение на сайте нелегальной информации - это доведение до всеобщего сведения, пересылка по почте электронной копии - это распространение, сканирование книги полностью - это репродуцирование, выкладывание на скачивание - это распространение и доведение до всеобщего сведения, перевод произведения - это тоже нарушение исключительных прав автора, публикация ссылки на скачивание нелегального контента - это распространение и доведение до всеобщего сведения, безымянное цитирование - это нарушение личных неимущественных прав автора.

Пример. Марина отсканировала книгу по вязанию от корки до корки и выложила в интернет. Любопытная Катя скачала и захомячила. Обе девушки нарушили закон и к обеим можно предъявить претензию.

Часть пользователей интернета уверена, что что авторские права - это бред нашего времени. Между тем, чтобы понять логичность закона в этой сфере, достаточно представить себя автором любого произведения. И прочувствовать свои эмоции в разных случаях. Вы быстро увидите, что практически все действия, которые Вам обидны и неприятны - указаны в законе, как запрещенные. А все действия, которые Вам приятны или безразличны - относятся к числу разрешенных.

Пример. Вы написали симпатичный рассказ. И опубликовали в небольшой книжке. Какие эмоции Вы испытаете, если:

1. Найдете свой рассказ где-то в интернете? К тому же, без Вашего имени.

2. По Вашему рассказу снимут кино без Вашего спроса?

3. Узнаете, что ссылку на нелегальное скачивание Вашего труда добросердечные граждане передают друг другу на форуме?

Будет ли Вам все это приятно?

Дорогие мои, давайте с уважением относиться к труду других людей и уважать их авторство!

Это не так сложно, на самом деле.

Достаточно просто представить, что за каждой статьей, книгой, фотографией стоит реальный живой человек, создавший понравившееся Вам произведение. И на секунду задать себе вопрос: Как он отнесется к Вашему действию?

rss