Главная Новости

Импульсные блоки питания

Опубликовано: 03.09.2018

видео Импульсные блоки питания

Как работает простой импульсный блок питания

      Для статьи «Однотактный автогенератор - ИБП своими руками» .



    Как мы уже упоминали, возьмем ферритовые Г-образные стержни от блока сведения лучей старого цветного телевизора. Путем небольшой механической обработки на точильном бруске или наждачной бумаге на столе, приводим их к виду как на рис…


Как работает импульсный БП на примере BBK DV811X

       

Сложив два стержня получим П - образный магнитопровод для ферритового трансформатора. Сечение стержня у него S = 7 мм х 7 мм = 49 кв.мм. = 0,49 кв. см.


Импульсный блок питания - ЭТО ПРОСТО!

     Намотку такого трансформатора можно проводить несколькими способами.

             

    Расположить обмотку на одном стержне (рис. 1) или на двух стержнях (рис. 2).

    В первом случае все обмотки мотаются на одном стержне.

    Во втором случае на каждом стержне мотается по половине первичной и половине вторичной обмоток. Затем половинки первичной обмотки соединяются, последовательно и синфазно, до полной. Половинки вторичной обмотки соединяются таким же образом.

В любом случае все витки обмоток должны поместиться в образовавшемся окне.

    Намотка трансформатора производится вручную. Количество витков в обмотках небольшое и намотка их особого труда не составит.

    Рассмотрим намотку трансформатора на одном стержне (рис 1).

     Сначала заготовим полоску бумаги, как на рисунке, надрежем ее края. Ширина полоски соответствует длине каркаса 25 мм, плюс 8 мм (4 х 2) на бортики, всего ширина - 33 мм. Обернем сердечник бумажной полоской два раза, с проклейкой слоев силикатным бумажным клеем. Бумажную полоску распологать соответственно с загибом бортика к краю сердечкика.

    Пока каркас не высох, нужно подогнуть бортики как на рисунке. Получится каркас для намотки. Каркас просушить часа два и потом можно приступать к намотке катушек проводом.

    Намотку катушки можно выполнить «внавал» или «виток к витку»

     Для намотки провода «внавал» , необходимо разметить карандашом каркас на 5 или 6 участков.

    Для чего это нужно?

Первичная обмотка имеет 170 витков. Напряжение между началом и концом в первичной обмотке может достигать 600-1000 вольт. Эмалевая изоляция провода может не выдержать такого напряжения и произойдет межвитковый пробой. Смотрите таблицу напряжения пробоя эмалевых проводов.

    Чтобы этого не произошло необходимо разнести витки, начало и конец обмотки, по разные стороны каркаса. 170 витков делим на 6 размеченных участков, получается примерно по 28 витков на каждый участок.

    Чтобы вывод начала и конца обмотки не ломался, на провод необходимо надеть тонкую хлорвиниловую трубочку длиной 5 см, например, снять с многожильного провода подходящего диаметра.

     Конец провода вместе с трубкой закрепляется в начале каркаса нитками, как на рисунке. Далее производим намотку витков.

    Мотаем первые 28витков с условием, чтобы они не выходили за пределы 1 участка. Затем мотаются вторые 28 витков на следующем участке и так далее все 6 участков, до заполнения каркаса. На конец обмотки также надеваем хлорвиниловую трубочку. Закрепляем нитками конец провода вместе с трубочкой.

    Первичная обмотка намотана.

    В процессе намотки необходимо следить, чтобы на проводе не образовывались «барашки» (это колечки при скручивании провода). В месте «барашка» образуется повреждение эмалевой изоляции и надлом провода. Чтобы не образовывались «барашки» нужно следить за размоткой провода с «бабины».

     Чтобы исключить случайное касание витков первичной и вторичной обмоток (электрически развязать первичные и вторичные цепи), необходимо покрыть первичную обмотку двумя слоями лакоткани, второпластовой или стирофлексной пленки.

    Стирофлексную пленку можно взять из старого телефонного кабеля. Ширина полоски такой ленты должна быть больше ширины каркаса на 5-6 мм.

    При намотке вторичной обмотки поверх первичной, изолирующая полоска будет продавливаться витками, полоска будет сужаться. Может оказаться, что витки первичной обмотки оголятся.

    Полиэтиленовую пленку и продаваемую в хозяйственных магазинах белую пленку, для обмотки водопроводных труб, применять нельзя. Такая пленка мягкая и при намотке сминается, продавливается витками.

    Поверх межобмоточной изоляции виток к витку мотаем вторичную обмотку. Начало и конец провода также закрепляем нитками. Так как диаметр провода вторичной обмотки достаточно большой, хлорвиниловую трубочку на выводах провода можно не надевать.

    Мотаются также 3 витка базовой обмотки обратной связи.

Сверху накладывается Г – образный замыкающий магнитный сердечник. Между ними вставляется кусочек картона толщиной 0,5 мм, для создания немагнитного зазора. Скрепить трансформатор можно нитками, скотчем.

     После завершения работы готовый трансформатор будет иметь примерно такой вид.

     Как намотать первичную обмотку «виток к витку» ?

    Нитками закрепляется начало обмотки вместе с х.в. трубочкой, в начале каркаса. Наматывается один ряд витков плотно друг к другу. Через каждые два – три витка необходимо уплотнять витки, чтобы уложилось возможно большее количество витков в ряду.

При диаметре провода 0,25 мм. в ряду должно поместиться 90 витков. Намотав первый ряд, посчитайте количество витков. Остальные витки будут уложены во втором ряду.

     После первого ряда наносится межслойная изоляция из одного слоя фторопластовой или стирофлексной пленки, затем поверх мотается второй ряд провода первичной обмотки. Необходимо чтобы первый и второй ряды провода нигде не касались друг друга.

     Затем наносится межобмоточная (между первичной и вторичной обмотками) изоляция и мотается вторичная обмотка.

Рекомендуется вторичную обмотку мотать так, чтобы она покрывала всю площадь первичной обмотки.

    Если необходимо, то с зазором между витками во вторичной обмотке. Этим достигается наибольшая магнитная связь между обмотками, КПД трансформатора повышается.

     Рядом с вторичной обмоткой располагается обмотка обратной связи.

Сверху накладывается Г – образный замыкающий магнитный сердечник. Между ними вставляется кусочек картона толщиной 0,5 мм, для создания немагнитного зазора. Скрепить трансформатор можно нитками, скотчем.

 

rss