Как отстирать липу с одежды в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как отстирать липу с одежды в домашних условиях

Как сохранить белую подошву? Тест-драйв способов чистки – Все буде добре. Выпуск 1031 от 07.06.17

В статье обсуждаем, как отстирать липу с одежды народными способами — спиртом, растворителями, хозяйственным мылом, при помощи воздействия высоких температур. Применяя наши рекомендации, вы научитесь правильно и без следа выводить смолянистые пятна с различных видов тканей.



Содержание статьи

Правила удаления пятен от липы с одежды

Чем отстирать пятна от тополиных или липовых почек с одежды? Этот вопрос преследует хозяек каждую весну и доставляет много головной боли. Смола глубоко проникает в волокна, наглухо закрепляя в ткани желтый растительный пигмент. Не торопитесь выбрасывать любимую вещь — все поправимо. Но действовать нужно быстро и максимально осторожно.


Как удалить смолу с одежды и обуви подручными средствами/ Сама Я mk

Для того чтобы пятно от липы было легче вывести, прогрейте ткань утюгом

Советы, как отстирать липу или тополь с одежды:

Не затягивайте с чисткой. Чем свежее пятно, тем больше шансов на успех. Когда смола въестся в ткань и засохнет, отстирать ее будет куда сложнее. Не растирайте пятно. Первая реакция, когда мы обнаруживаем загрязнение — вытереть его. В случае с липой это недопустимо. Просто отлепите почку, если она есть на одежде, и поторопитесь домой. Проверьте средство на агрессивность. Не начинайте чистку сразу. Какой бы из рецептов вы ни выбрали, сначала нанесите небольшое количество средства на незаметный участок ткани с изнаночной стороны и оставьте примерно на 15-30 минут. Если ткань не изменила структуру и цвет — состав вам подходит. Нагрейте пятно. Замечено, что если перед тем, как начать отстирывать пятна от тополиных почек, загрязнение нагреть с помощью фена, то удалить его будет легче. Это объясняется тем, что смола при нагревании размягчается и, соответственно, лучше поддается воздействию чистящего состава.

Если вы склонны к аллергическим реакциям, то не забудьте надеть резиновые перчатки и тщательно проветрить помещение после процедуры.

Способы удаления пятен от липы с одежды

Не все советы, как отстирать липу или тополь с одежды, одинаково хороши. Многие из предлагаемых в интернете средств очень агрессивны и способны повредить ткань или окраску вещи.

Чем не стоит выводить пятна от липы или тополя с одежды:

Кислота (азотная, бромистоводородная и т.д.). Несмотря на то что смола должна растворяться в кислоте — это агрессивное вещество и для тканей неприемлемо. Автомобильная химия. Средства, подобные широко известному составу “Антитополь”, спасают лакокрасочное покрытие автомашины, но совершенно не подходят для чистки одежды. Гели для мытья посуды. Пятна от смолы не имеют жировой основы, поэтому средства типа “Фэйри” будут просто бесполезны, хотя и вреда ткани не нанесут.

Ниже мы рассмотрим, как и чем можно эффективно отстирать почки от тополя или липы на одежде, без риска окончательно испортить любимую вещь.

Термическая обработка

Можно ли отстирать липу с одежды вовсе без использования химических средств? Да, если грамотно использовать законы физики. Вам понадобится лишь один бытовой прибор — утюг.

Выверните вещь наизнанку, а под пятно с лицевой стороны подложите бумажное полотенце . Установите на утюге температурный режим, максимально возможный для данного вида ткани — эта информация есть на ярлычке одежды. Нагревайте пятно с изнаночной стороны, прижимая утюг к ткани на несколько секунд. Смола будет размягчаться и впитываться в полотенце. Полотенце нужно каждый раз менять на чистое, иначе вы рискуете перенести пятно на другое место. В конце постирайте вещь привычным способом.

Процедура удаления пятна утюгом не быстрая, но абсолютно безопасная, так как не применяются никакие химические соединения, а правильно подобранный температурный режим не угрожает структуре ткани.

Хозяйственное мыло

Обычное 72-процентное хозяйственное мыло — вот чем можно отстирать липу с одежды. При условии, что загрязнение свежее. Средство растворяет смолянистые соединения и при этом абсолютно безопасно для волокон — можно смело стирать цветные и деликатные ткани.

Удалите почку, если она осталась на одежде. Если смола подсохла, нагрейте ее феном. С изнаночной стороны намыльте место загрязнения и оставьте отмокать на полчаса — час. Потом пятно можно аккуратно потереть и прополоскать под проточной водой. Если смола отошла не полностью — повторите процедуру.

С тем же успехом можно использовать мыло “Антипятин” или, например, хозяйственное мыло от Duru. Эти средства тоже отлично себя зарекомендовали в борьбе с пятнами.

Растворители

Растворители использовать можно, но нужно учитывать структуру и цвет ткани. Наиболее безопасное вещество — скипидар. Его можно применять для темноокрашенных тканей.

Ингредиенты :

Скипидар — 0,5 ч.л. Желток куриного яйца — 0,5 ч.л.

Как приготовить : Тщательно смешайте ингредиенты.

Как использовать : Густо нанесите полученную массу на пятно. Оставьте минимум на 5 часов, можно на ночь. Затем просто постирайте мылом и прополощите под водой.

Результат : Смола растворяется, и пятно удаляется без следа.

Таким способом легко можно вывести пятно от тополя, например, с джинс. Чем заменить скипидар в рецепте? Уайт-спирит вполне подойдет.

Еще один действенный способ убрать смолу с одежды — стереть его ацетоном. Лучше использовать чистый ацетон, но на крайний случай подойдет и ацетонсодержащая (это важно) жидкость для снятия лака. Главное, чтобы в составе не было масел и красителей — они оставят разводы, а само средство сработает гораздо хуже. По отзывам, неплохо себя зарекомендовал и обезжириватель для ногтей — эффект тот же.

Просто смочите в жидкости ватную палочку или диск, и аккуратно, без нажима, потрите загрязнение. Возможно, процедуру придется повторить не один раз. Затем постирайте вещь привычным способом.

Как отстирать пятна от липы на белом? Можно воспользоваться хлорсодержащим отбеливателем, например, обычной “Белизной” или “Доместосом”. Нужно нанести средство с изнаночной стороны ватной палочкой, стараясь не выходить за границы пятна. Затем постирать вещь как обычно.

Растворители нельзя использовать на деликатных и ацетатных тканях. Для всех остальных материалов можно, но только после тестирования состава на незаметном участке одежды.

Спирт

Поддаются пятна от липы или тополя и воздействию спирта. Тут важно использовать чистый спирт, в идеале — медицинский, так как он не содержит посторонних примесей. Можно попробовать спиртосодержащие средства (например, водку или одеколон), но эффект от них будет на порядок хуже. А если в составе присутствуют красители или масла, то останутся еще и неприглядные разводы.

Порядок действий стандартный: смочите ватную палочку или диск в спирте и потрите пятно. Повторяйте процедуру до полного растворения загрязнения.

Подробнее о том, как отстирать пятна от липы, смотрите в видео:

Что запомнить

Чем свежее пятно, тем легче его отстирать. Обязательно тестируйте средство на незаметном участке ткани. Соблюдайте меры предосторожности. Не используйте растворители на деликатных и ацетатных материалах.
rss