Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать диетические блины из овсяной муки и овсяных хлопьев

Овсяные оладьи для тонкой талии

Что делать, если решили питаться правильно, а хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Попробуйте приготовить диетические блины из овсянки. Они получаются такими же аппетитными и румяными, как обычные из пшеничной муки .



Калорий в них значительно меньше, а вот пользы гораздо больше, не зря же овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп и выступает обязательным продуктом для диетического питания.

В состав овса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и полезных для организма веществ:


Блины На Овсяной Муке! Вкусные Овсяные Блины! Обязательно Приготовьте!

Овсяная крупа – отличный источник легкоусвояемой энергии. Недаром овсяная каша считается одним из лучших завтраков. Клетчатка стимулирует работу кишечника и улучшает обменные процессы. Один стакан овсяных хлопьев восполняет дневную потребность организма в клетчатке. Пищевые волокна связывают и выводят холестерин, защищая сердечно-сосудистую систему. Блюда из овсянки помогают при нарушении пищеварения.

Овсяные блинчики – отличный способ порадовать семью вкусным, полезным и диетическим блюдом.

Калорийность диетических блинов

Калорийность овсяных блинов зависит от выбора ингредиентов. В качестве основы для теста можно взять молоко, кисломолочные продукты или воду.

На 100 г готового блюда На молоке На кефире На воде
Белки, г 4,5 6,3 2,5
Жиры, г 7,8 5,3 1,8
Углеводы, г 19,6 19,5 13,5
Калорийность, ккал 177,5 152,6 130,7

Калорийность готового блюда зависит и от количества яиц, сахара и масла. Чтобы уменьшить количество калорий, воспользуйтесь следующими советами.

Вместо целых яиц используйте только белки, из расчета 2 белка вместо 1 яйца. Они практически не содержат жиров и холестерина. Белки перед закладкой в тесто взбейте миксером в крепкую пену.

100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Яйцо 4,5 10,9 0,7 157
Белок 11,0 0 0 44

Используйте обезжиренное молоко и молочные продукты, разбавляйте их водой или минералкой.

Снизьте количество сахара или замените его на более полезные продукты: мед, стевию, яблоки (тертые или в виде пюре), бананы. Блины, приготовленные без сахара, отлично подойдут для фарширования несладкими начинками.

100 г продукта Сахар Мед Банан Яблоко Стевия
Белки, г 0 0,8 1,5 0,4 0
Жиры, г 0 0 0,2 0,4 0
Углеводы, г 99,7 81,5 21,8 9,8 0,1
Калорийность, ккал 398 329 95 47 18

Если заменяете сахар медом или стевией, уменьшайте его количество в 4 раза. Жарьте блины без использования масла. Чтобы не пригорали, перед выпечкой прокалите сковороду с солью.

Блины из овсяных хлопьев на молоке

Овсяные блины на молоке – отличное блюдо для завтрака. Сытные и питательные блинчики дадут организму необходимую энергию. Для рецепта лучше брать хлопья быстрого приготовления. Можно предварительно измельчить их при помощи блендера или кофемолки, а можно использовать в цельном виде, предварительно замочив в горячем молоке.

Тесто не должно быть слишком жидким, иначе блины будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки более хрупкие, поэтому переворачивайте их осторожно. Кусочки хлопьев будут оседать на дно, почаще перемешивайте тесто.

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 1 стакан. Мука пшеничная – 4 ст. л. Молоко – 0,5 л. Яйцо куриное – 2 шт. Сахар – 2 ст. л. Масло растительное – 1 ст. л. Разрыхлитель – 1/2 ч. л. Соль – по вкусу.

Как готовить:

Кипятим молоко и заливаем им хлопья. Остывшую смесь измельчаем при помощи блендера. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с мукой и разрыхлителем, добавляем к хлопьям. Вливаем масло и тщательно размешиваем тесто. Жарим блины.

Видео рецепт

К десерту подайте мед или нежирный йогурт. Можно приготовить начинку из маложирного творога, получится сытное и питательное блюдо. В качестве напитка подойдет травяной и ягодный чай, цикорий . Они нормализуют обмен веществ и не дают углеводам переходить в жировую ткань.

Блины из овсяной муки

Овсяную муку можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив геркулес в кофемолке. В этом рецепте используем только овсяную муку, без добавления пшеничной. В качестве основы возьмем минеральную воду . Она сделает блины нежными, эластичными и низкокалорийными.

Учтите, овсяная мука ведет себя не так, как пшеничная. Ее смешивают с теплой водой, а тесту обязательно дают постоять, чтобы мука разбухла. Тесто делается более жидким, потому что во время настаивания оно густеет.

Ингредиенты:

Мука овсяная – 200 г. Вода минеральная (газированная) – 0,6 л. Яйцо куриное – 1 шт. Масло растительное – 2 ст. л. Соль – щепотка.

Приготовление:

Смешаем муку с теплой минералкой и оставляем смесь на 10-15 минут. Взбиваем яйцо со щепоткой соли, выливаем в тесто. Тщательно размешиваем массу. Разогреваем сковороду. Перед выпечкой каждого блинчика, смазываем парой капель масла.

Видео приготовление

Несладкие блинчики из овсяной муки подходят для фарширования. В качестве диетической начинки подойдет:

сыр с зеленью; отварная курица, свежая морковь и сыр; фарш (говяжий или куриный) и болгарский перец; отварная рыба с сыром; овощной салат; тушеные овощи.

Диетические блины на кефире

Кефир, как и овсяная мука, полезный диетический продукт. Он благотворно воздействует на работу ЖКТ и нормализует пищеварение. Овсяная мука делает блины более хрупкими, кефир же, напротив, придает мягкость, пышность и воздушность.

Ингредиенты:

Мука овсяная – 1 стакан. Кефир – 0,5 л. Яйцо куриное – 2 шт. Мед – 1 ст. л. Масло растительное – 1 ст. л. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Слегка подогреем кефир. Взбиваем яйца с солью. Растапливаем мед на водяной бане, добавляем в яичную смесь. Размешиваем до однородного состояния. Просеянную муку смешиваем с содой. Полученную смесь потихоньку всыпаем в яичную массу, размешивая, чтобы не было комков. Наливаем кефир и масло. Перемешиваем тесто и даем ему постоять. Жарим блины.

Украсьте готовое блюдо кусочками фруктов и ягодами. В качестве сладкой начинки используйте творог в сочетании с бананом, изюмом или яблоками. Если не класть в тесто мед, получатся несладкие блины. Их можно нафаршировать или использовать для приготовления блинных роллов.

Смажьте готовые блины творожным сыром или мягким творогом, положите на половинку лист салата, сверху нарезанные соломкой огурцы и соленую красную рыбу . Сверните рулетом и нарежьте на роллы. Такое необычное угощение непременно украсит праздничный стол . Используйте любимые сочетания продуктов, не бойтесь экспериментировать.

Овсяные блины станут отличной альтернативой привычной овсяной каше. В сочетании с различными начинками из них получится и вкусный завтрак, и сытный обед, и десерт, и праздничное блюдо. На Масленицу этим угощением смогут полакомиться сидящие на диете люди.

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss