Как ухаживать за норковой шубой

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как ухаживать за норковой шубой

Как правильно ухаживать за шубой. Меховой дом "Лис"

Норка является одним из самых практичных и долговечных мехов, но, несмотря на свои практичные стороны, многие женщины ценят мех норки именно за его потрясающий вид. Для того чтобы шуба сохранила свои эстетические качества на долгие годы, за ней следует правильно и бережно ухаживать. Как ухаживать за норковой шубой и продлить срок её службы, можно узнать из простых советов, изложенных в этой статье.



Как носить шубу из норки

Надевать шубу при высокой влажности нельзя, когда есть вероятность осадков, а именно дождя или мокрого снега, то эту элитную вещь лучше оставить дома. Если мех всё же намок, то шубу достаточно хорошо встряхнуть и повесить сохнуть на плечики вдали от отопительных приборов. Ни в коем случае не стоит сушить натуральный мех феном, вообще горячий и сухой воздух, а так же высокая влажность злейшие враги не только для шуб, но и для изделий из натуральной кожи. Так как технология заготовки шкур для изготовления какой-либо одежды или обуви подразумевает дубление и сушку. Если шкуры пересушить или не досушить то они начнут трескаться и рваться, горячий воздух как раз сильно сушит шкуру, а высокая влажность делает её рыхлой, шуба может начать лезть или образуется залом, а потом и дыра.


Норковая шуба - уход за мехом

Плечи, подол, карманы и манжеты – это самые быстро изнашиваемые места, мех на них истирается в первую очередь. Чтобы избежать преждевременных потёртостей, следует исключить трение часов и браслетов, носимых на запястье, с мехом. Избавиться от привычки пользоваться карманами, тем более что в женском гардеробе, карманы практически всегда являются лишь декоративным элементом. Также не следует носить сумку на плече и нельзя класть её на колени.


Как правильно хранить норковую шубу

Кожевая ткань норковой шубы очень тонкая и требует деликатного обращения, поэтому однозначно стоит исключить любые физические нагрузки, например, на прогулку с ребёнком шубу надевать не стоит.

Хранение и уход за шубкой из норки

Вешать шубу следует только на широкие и мягкие плечики, что позволит предотвратить деформацию изделия при длительном хранении. Ни в коем случае не надо помещать шубу в чехол из синтетики, меховые изделия положено хранить в свободном чехле из хлопчатобумажной ткани. Естественно шуба должна находиться в защищённом от света месте, где полностью исключено попадание на неё прямых солнечных лучей.

Стоит помнить и об антимольных средствах, их нужно менять в домашних условиях каждые три месяца. Напрямую контактировать с мехом они не должны, оптимальное расстояние не ближе чем 30 см.

Время от времени шубу нужно проветривать, то есть расчехлить и поместить на несколько часов в хорошо проветриваемом помещении, летом следует избегать длительного контакта с яркими солнечными лучами. Во время этой процедуры было бы неплохо расчесать мех вдоль ворса специальное щёткой, которую можно приобрести там же где торгуют меховыми изделиями.

Рано или поздно, на мехе образуются потёртости, этот досадный факт не может предотвратить даже самый бережный уход, но бороться с ними не сложно, тем более, если своевременно обратить внимание. Примятые участки меха нужно слегка увлажнить, а затем расчесать по направлению ворса. После чего дать возможность шубе хорошо просохнуть и ещё раз пройтись по ней щёткой.

Иногда случается, что мех становится грубым, ему можно вернуть прежнюю эластичность при помощи следующего раствора: 1 литр воды, 2 ложки слабой уксусной эссенции, 3 чайные ложки соли. Шубу следует разложить на ровной поверхности и натереть мех этим раствором, но аккуратно, избегая полного намокания ворса. Такую процедуру лучше повторить три раза с интервалом в три часа. Когда мех высохнет его нужно натереть жировой эмульсией, заранее приготовленной из 100 мл. касторового масла и 10 - 15 капель нашатырного спирта.

Раз в год, например, летом, шубу, а особенно из светлого меха, стоит отдавать в химчистку. Обработка специальными препаратами не только избавит от загрязнений, которые не всегда можно удалить самостоятельно, но и поможет сохранить блеск и цвет меха, а также облегчит уход.

Как почистить шубу в домашних условиях

Даже при очень аккуратном обращении шубу периодически надо чистить. Не всегда есть возможность в случае любого малейшего загрязнения обратиться к специалистам и поэтому с такими проблемами приходиться справляться самостоятельно.

Самая частая проблема – это дорожная грязь. Плюс в том, что это одно из самых легко устраняемых загрязнений, главное не спешить затирать брызги. Вначале нужно дать шубе хорошо просохнуть, а затем удалить загрязнение при помощи специальной щётки или снять обычным бытовым пылесосом на небольшой мощности. В идеале осмотр шубы на наличие дорожной грязи должен обязательно входить в ежедневный уход за любимым меховым изделием.

Жировое загрязнение можно удалить при помощи опилок. Шубу надо разложить на ровной и чистой поверхности, присыпать загрязнение опилками, но не хвойными, так как они содержат смолу, через полтора часа удалить опилки с помощью пылесоса. В том случае, когда метод с применением опилок не помогает, мех можно протереть смесью, приготовленной из 6 литров воды, 3 чайных ложек поваренной соли и 1 чайной ложки нашатырного спирта. Затем шубу стоит просушить и расчесать щёткой.

Жевательную резинку с меха можно удалить при помощи льда. В этом случае оперативность является гарантией того, что след от жвачки останется незаметен. Сначала аккуратно счищаются с шубы те части жевательной резинки, к которым ещё не успели прилипнуть ворсинки меха. Затем необходимо взять кубики льда, завёрнутые в целлофан, и приложить к жвачке, в процессе следует аккуратно отделять подмёрзшие кусочки, а остатки можно осторожно счистить пластмассовым гребешком с частыми зубьями.

Вот несколько простых в исполнении советов о том, как ухаживать за норковой шубой. Несмотря на, казалось бы, требовательный и капризный характер норки изделия из неё долговечны и всегда на пике моды. Таким образом, осуществляя своевременный уход и правила хранения, норковая шуба будет служить, и радовать глаз своим изысканным мехом на протяжении многих лет. Стоит помнить, что при небрежном отношении и непрерывном хранении в не оборудованном помещении, а именно в домашних условиях, она быстро теряет свой прежний лоск, по этой причине не стоит забывать периодически «выгуливать» это элитное меховое изделие.

Вас может заинтересовать

rss