Как установить жалюзи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как установить жалюзи

как установить жалюзи

Если раньше жалюзи считались сугубо офисной деталью интерьера, которую можно было увидеть только в административных учреждениях, кредитно-финансовых организациях и адвокатских конторах, то сегодня благодаря их широкому разнообразию, жалюзи устанавливаются повсеместно, в том числе в квартирах, частных домах и коттеджах.


Установка горизонтальных жалюзи на пластиковые окна

Ранее утвердившееся мнение о том, что жалюзи придают помещению строгости, и потому использовать изделия в домашних условиях неуместно, постепенно уходит в небытие. В этом случае достаточно правильно выбрать жалюзи для окна, если вы не разбираетесь в этом вопросе, можно проконсультироваться у дизайнера или поискать на эту тему соответствующую литературу.


Сделай сам: как установить жалюзи своими руками? Леруа Мерлен

Когда учтены и продуманы все нюансы ремонта в квартире , а также обстановка и стилистика мебели в доме, можно смело отправляться в магазин за новым приобретением. После чего, конечно, понадобится узнать, как установить жалюзи на окно своими руками.

Безусловно, можно воспользоваться услугами сервисного центра, которые за отдельную плату предоставляются изготовителем устройства. Но как правило, после ремонта, особенно капитального, владелец жилплощади уже стеснён в средствах, и приходится экономить буквально на всём. Поэтому есть смысл самостоятельно взяться за монтаж жалюзи, тем более что процедура не представляет трудностей.

Общие сведения о жалюзи

Зачем нужны жалюзи?

Желательно, чтобы любое приспособление в квартире использовалось не только в качестве декоративного элемента, которое служит для красоты, но и имело функциональную нагрузку. Какие функции есть у жалюзи, и чем они отличаются от штор?

Шторы применяются для затенения комнаты и для защиты помещения от попадания внутрь прямых солнечных лучей. Текстиль приходит на помощь в особо знойные, жаркие дни, когда температура в квартире достигает небывалых высот, больше всего это актуально для жилплощади, окна которой выходят на южную сторону.

Жалюзи сегодня часто используют вместо штор

Однако при первом же порыве ветра вы обнаружите неудобство применения штор — лёгкие воздушные занавеси, приятные глазу, разлетаются в стороны, а тяжёлые гардины создают эффект стеснённости помещения, сужают внутреннее пространство и как будто сдавливают изнутри.

С жалюзи таких «побочных эффектов» можно избежать. В любое время, исходя из собственного желания, вы можете самостоятельно отрегулировать не только величину просветов между ламелями, но и определить угол их наклона по отношению к окну. Размещаясь исключительно в оконном проёме, идеально вписываясь в интерьер, они становятся практически незаметными и не довлеют над вами.

Не стоит переживать о том, что сквозняк отодвинет жалюзи и комната станет видна посторонним, находящимся на улице — этого не случится, благодаря прочной конструкции, надёжным крепежам и опорам. Ваша задача — правильно повешать жалюзи, соблюдая поэтапную технологию монтажа к окну.

Какими бывают жалюзи?

По типу фиксации ламелей изделия различают горизонтальные и вертикальные . Относительно материалов, из которых изготавливаются длинные пластины, расположенные параллельно друг к другу, приспособления делятся на тканевые, металлические, деревянные, алюминиевые, пластиковые.

Кроме этих основных видов, в продаже встречаются бамбуковые приспособления, сделанные из соломы, сочетающие в себе сразу несколько материалов, искусно составляющих целостную композицию. Последний вариант изготавливается исключительно на заказ, это под силу только опытным декораторам, соответственно, требуемая оплата за ручную работу, выполненную в срок, исчисляется в крупной сумме.

Также жалюзи могут иметь вид цельного полотна, скручивающегося в верхней части окна в рулон или размещающегося в открытом виде в специально сконструированном коробе, установленном над оконным проёмом.

Подобный механизм действия предусмотрен для рольставней , однако здесь в качестве ламелей используется уже не ткань, а нержавейка, плотный пластик или алюминий, которые трудно согнуть или сломать. Рольставни пользуются успехом в тех домах и помещениях, где нужно обеспечить достаточный уровень защиты от проникновения непрошенных гостей в отсутствие владельцев дома, к примеру, если в зимний период они редко наведываются на дачу.

Среди декоративных устройств популярными остаются жалюзи–плиссе, имеющие вид аккуратно выполненной гармошки, или алюминиевые изделия, каждая ламель которого обрамлена в тюлевой или кружевной материал. По кромке любые жалюзи, изготовленные из текстиля, могут иметь рваную или волнообразную отделку — оба варианта выгодно выделяют устройство, акцентируя на нём внимание.

Безусловно, лидирующие позиции среди потребителей занимают пластиковые изделия. Кстати, их тоже можно украсить, к примеру, нанести изображение, фотоснимок или понравившуюся картинку, которая, благодаря специальному верхнему покрытию будет отличаться чёткостью и контрастностью цвета. Такие фотожалюзи можно не бояться очищать от грязи, краска не смоется и не померкнет даже после нескольких лет активного использования.

В качестве роскошных приспособлений для окон, удачно гармонирующих с громоздкой классической мебелью, отделанной натуральной кожей, уместно присмотреть деревянные жалюзи. Хотя они требуют придерживаться основных правил эксплуатации (к примеру, не допускается протирание ламелей влажной тряпочкой), однако игра стоит свеч — натуральный материал очередной раз выгодно подчеркнёт статусность владельца помещения.

И напоследок пара слов о механизме раскрытия и закрытия жалюзи — он может быть электромеханическим и ручным. Первый способ предусматривает дистанционное управление, второй обеспечивается воздействием на шнур.

Пошаговая инструкция установки жалюзи на окна

Варианты крепления жалюзи к окну

Допустим, вы уже сделали заказ на жалюзи, оплатили и забрали покупку домой. Рассмотрите внутреннее содержимое полученного комплекта. Основные детали объединены между собой леской и цепочкой управления. Оставшиеся крепежи и элементы находятся в полиэтиленовых пакетиках. Аккуратно размотайте и извлеките содержимое каждого пакета, а карниз жалюзи избавьте от наличников.

Перед вами стоит выбор закрепить жалюзи с помощью шурупов, применить кронштейны или просверлить отверстия в настенной конструкции. Если жалюзи планируются стационарными, то есть несъёмными, есть смысл воспользоваться шурупами, для которых в оконной коробке потребуется сделать углубления.

Если рассматривается вариант последующего снятия жалюзи, остановитесь на кронштейнах.

Установка изделия со сверлением пластиковой коробки

Чаще всего приспособление размещается на верхнем крае стеклопакета, таким образом с помощью пазов вставляется в оконную раму. Приложив несущую часть к стеклопакету, осмотрите, насколько плотно прилегают к рамам крепежи. Если есть зазор — зафиксируйте П-подкладки в том количестве, которое позволит избавиться от образовавшейся щели.

Заметьте, где относительно крепежей располагается нижняя кромка несущей, такие меры позволят повешать жалюзи по ровной линии.

В процессе монтажа желательно использовать шуруповёрт — специальный инструмент, позволяющий быстро распределить шурупы по местам. Для большей уверенности в том, что крепёж будет находиться в нужной позиции, произведите разметку, после чего сделайте отверстия с помощью сверла диаметром 1,5 мм. Последний вариант следует использовать, если жалюзи устанавливаются на деревянные окна, он поможет избежать появления трещин на конструкции.

После завершения работ с шурупами зафиксируйте леску, удерживающую изделие в открытом положении створки. Применив сверло диаметром 2,5 мм, сделайте пару отверстий на противоположных сторонах нижнего штапика. Леска, в свою очередь, протягивается через заглушки и на концах завязывается в узлы. Натяжение лески по верху производится путём продевания заглушек в отверстия. По технологии оно не должно быть слишком сильным, но и провисание не допускается.

Теперь на несущую часть приспособления наденьте наличники, сверьтесь с правильностью работы и, нанеся клей на нужных участках, приклейте шнур управления и гибкий рычаг.

Монтаж с помощью кронштейнов

Для начала кронштейны нужно закрепить. Это можно сделать, воспользовавшись скотчем с двусторонней липкой лентой или монтировав на верхней части створки зацеп. Ещё один вариант — посадить кронштейны на шурупы.

Зацеп, в свою очередь, позволит изъять из оконной коробки не только жалюзи, но и кронштейны. Кронштейны, приклеивающиеся на скотче, фиксируются в том же порядке и в тех же местах, что и шурупы в предыдущем описании монтажа жалюзи.

Зачем в перспективе может понадобиться снятие изделия с кронштейнами? Не забывайте о том, что каждое приспособление требует определённого ухода. Правильно проведённые мероприятия по очистке устройства от грязи и пятен позволит продлить срок службы изделия.

Так, при регулярном протирании жалюзи нет необходимости снимать их с оконной конструкции . Но если загрязнения невозможно отмыть быстро, есть смысл демонтировать всё полотнище, поместить его в ёмкость с мыльным раствором тёплой воды, дать время на откисание и после очистить грязь без приложения усилий, обычной мягкой тряпочкой.

Заключение

Установка вертикальных жалюзи всегда предполагает применение дрели, которой необходимо сделать отверстия. При этом не рекомендуется прибегать к молотку. Помните — правильная сборка и монтаж, соответствующий общей технологии фиксации жалюзи обеспечит длительное и беспроблемное их применение.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss