Компактная каталитическая грелка Zippo Hand Warmer, заправка бензином

Опубликовано: 02.09.2018

В процессе эксплуатации компактная каталитическая грелка Zippo Hand Warmer зарекомендовала себя как отличное средство местного обогрева в холодное время года. Особенно была актуальна для согревания ладоней и пальцев рук во время выполнения каких то непредвиденных работ по ремонту или устранению поломок автомобиля в полевых условиях. Принцип действия грелки основан на каталитическом беспламенном окислении бензина, которое сопровождается выделением тепла.

Сфера применения грелки Zippo Hand Warmer достаточно обширна, она быстро отогреет замерзшие на морозе руки, а если положить ее во внутренний карман или подвесить на шею под одежду, то создаст внутри комфортное для тела тепло, подсушит мокрую обувь, перчатки или шапку, согреет отказавшуюся работать на холоде газовую зажигалку и тому подобное. 

Компактная каталитическая грелка Zippo Hand Warmer.

Грелка Zippo Hand Warmer состоит из стального корпуса заполненного ватой, насадки с сеткой катализатором из платины и стальной крышки с отверстиями. Размеры — 100х70х15 мм., вес — 80 грамм. В комплекте грелки есть мягкий чехол с затяжкой и мерная лейка.

В качестве топлива применяется очищенный бензин для зажигалок, использование обычного автомобильного бензина или спирта возможно, но очень не желательно, так как быстро выйдет из строя катализатор.

Заправка бензином каталитической грелки Zippo Hand Warmer.

Для заправки Zippo Hand Warmer надо снять ее крышку и насадку с сеткой катализатора, а затем любым удобным способом залить очищенный бензин в корпус грелки.

Предпочтительнее это делать с помощью мерной лейки входящей в комплект, так можно будет точнее рассчитать время работы грелки и сэкономить бензин. Нижняя риска на боковой шкале лейке соответствует шести часам ее работы, а верхняя — двенадцати.

Если немедленное использование Zippo Hand Warmer не планируется, а она просто заправляется заблаговременно, чтобы потом не тратить время на морозе, то надо принять меры для недопущения преждевременного испарения заправленного бензина. Для этого, прежде чем надеть на место насадку с сеткой катализатора, надо закрыть горловину корпуса куском тонкого полиэтилена, например от мусорного пакета.

Приведение грелки Zippo Hand Warmer в рабочее состояние.

Чтобы заправленная грелка Zippo начала выделять тепло, нужно хорошо, с обоих сторон, как минимум в течении 10-15 секунд, прогреть сетку катализатора над открытым пламенем. Удобнее всего это делать с помощью зажигалки.

Если на улице сильный мороз, то испарение бензина на сетку катализатора будет затруднено и грелка может сразу не запустится. В таком случае, ее надо предварительно немного согреть, подержав в кармане брюк или куртки.

После начала реакции, в течении трех-пяти минут Zippo Hand Warmer выйдет на свой рабочий режим, определить это можно будет по ее постепенно разогревающемуся корпусу. Рабочая температура грелки составляет около 50-60 градусов Цельсия.

Как только корпус грелки начнет нагреваться, на него надо надеть крышку, а саму грелку поместить в чехол из ее комплекта, так как в скором времени держать ее в руках станет довольно проблематично, особенно если температура окружающего воздуха значительно ниже нуля градусов.

Поместить грелку в чехол необходимо и по другой важной причине — он защищает саму грелку от переохлаждения, в результате которого процесс испарения бензина прекратится и грелка перестанет выделять тепло.

Для того, чтобы остановить работу грелки не дожидаясь испарения всего заправленного в нее бензина, достаточно снять с нее насадку с сеткой катализатора, подождать пока она остынет и только потом надеть обратно.

Особенности работы каталитической грелки Zippo Hand Warmer.

Надо помнить, что для нормальной работы грелки без потери производительности необходим постоянный приток воздуха, если например ее упаковать в полиэтилен, то нагрев прекратится.

В процессе работы грелки может присутствовать слабый запах бензина. Время работы Zippo Hand Warmer может несколько отличатся от указанного производителем, так как оно сильно зависит от степени загрязнения сетки катализатора.

Обслуживание каталитической грелки Zippo Hand Warmer.

Ничего сложного из себя не представляет, достаточно содержать в чистоте саму грелку и ее чехол, а также не допускать их механических повреждений. Если со временем корпус грелки вдруг перестанет нагреваться до привычных температур, то значит загрязнилась или начинает приходить в негодность сетка катализатора.

В таком случае можно попробовать прокалить сетку катализатора над сильным пламенем газовой горелки в течение одной-двух минут, обычно этого бывает достаточно, чтобы производительность Zippo Hand Warmer восстановилась. Если же, в очередной раз, такая операция не помогла, то сетку катализатора грелки надо менять на новую, она продается отдельно.

Похожие Статьи :
rss