О сферах применения персикового масла

Опубликовано: 03.09.2018

видео О сферах применения персикового масла

Мнение Трихолога про МАСЛА для волос
Персики. Человеческому слуху так легко и привычно слышится в этих звуках страна Персия, что невольно складывается ошибочное впечатление о родине персикового дерева. На самом деле впервые эту культуру вывели в Древнем Китае более трех с половиной тысяч лет назад, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней манускрипты. И только потом благодаря заслугам великого полководца Александра Македонского про чудный плод узнали и Персия, и Греция, и прочие страны Средиземноморья.

Сочный вкус и невероятный аромат фрукта приписывали его божественному происхождению, считая однолистный плод символом веры и правды. Из древесины персикового дерева изготавливались амулеты и талисманы, которые по древним поверьям обладали целительной силой. Но главная ценность фрукта таится внутри – в масле персиковых косточек .



Процесс получения масла

Чтобы получить ценнейшее эфирное масло берутся только созревшие плоды, точнее их ядра . Поскольку скорлупа косточки довольно прочная, то процесс извлечения семечки несколько трудоемок. После освобождения ядра подвергаются механическому прессованию методом холодного отжима и последующей многоступенчатой фильтрации, убирающей растительные остатки и лишние вещества из состава. Такое масло имеет насыщенный светло-желтый оттенок , яркий букет вкуса и аромата, но в большинстве своем уходит в косметическую промышленность, минуя торговые прилавки. Чаще всего производственный процесс включает в себя дополнительные последовательные стадии гидратации, нейтрализации и беления. И поэтому в розничной продаже, как правило, можно найти уже адаптированный под покупателя рафинированный (очищенный) продукт. Он бледного цвета с характерным слабовыраженным запахом и нежным вкусом.

Выбор качественного продукта

Масло персиковых косточек можно купить в аптеках, аромалавках и пищевых супермаркетах . Крупные производители, исходя из конечной точки реализации продукта, выпускают масло в емкостях различной вместимости. При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:


Эфирное масло cандалового дерева - mimifox.ru (портал о маслах)

надпись на этикетке, свидетельствующая о том, что продукт является 100% эфирным маслом; дату изготовления (качественный товар вырабатывается поздней осенью); срок годности; целостность тары и материал ее изготовления (выбирать лучше масло, расфасованное в стекло); плотность и герметичность закупорки.

Покупая товар в пищевых магазинах, нужно с особой тщательностью сверять сертификаты и свидетельства качества. Поэтому безопасней приобретать аптечные версии продукта .


Активация скорлупы абрикосовой косточки в печи "КВАРК-500"

Хотя случаев фальсификации персикового масла крайне мало ввиду высокого (до 50% ) содержания маслянистого компонента в ядрах и хорошего выхода готового продукта.

Химический состав маслянистого вещества

Компонентный состав персикового экстракта весьма внушителен, что и обуславливает благотворные свойства масла. Среди полезных веществ можно выделить:

витамины А, Р, Е, С, D и группы В, в том числе и редкий витамин В15; каротиноиды; токоферолы; петины; форфолипиды; микроэлементы – калий, кальций, фосфор, йод, магний, цинк и железо; полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, гамма-линоленовая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, арахиновая; органические кислоты – яблочная, хинная, винная, лимонная; ферменты; ди- и моносахариды; жиры; белки.

В незначительных количествах в масле содержится ряд биологически активных веществ, но основные полезные свойства продукта обусловлены как раз его жирно-кислотным составом .

Целебное свойства персикового масла

Масло из косточек персика по примерным подсчетам начали вырабатывать около двух тысяч лет назад. За столь долгий период знакомства человечество нашло ему применение в различных проявлениях медицины как официальной, так и нетрадиционной. Давно замечено положительное воздействие при приеме персикового масла внутрь:

улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы; нормализует процесс выведения шлаков и токсинов; укрепляет сердечнососудистую систему; снижает риск развития сердечных болезней и способствует нормализации артериального давления; полезно при анемии, так как способствует повышению железа в крови и выработке гемоглобина; восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в организме; обладает хорошим антиоксидантным действием и существенно замедляет процессы старения на клеточном уровне; помогает сократить продолжительность и частоту вирусных и простудных заболеваний; укрепляет иммунитет; эффективно при лечении болезней мочеполовой системы; помогает справиться с заболеваниями печени, желчного пузыря; часто применяется как слабительное, противорвотное, моче- или желчегонное средство; оказывает ощутимый эффект при подагре, ревматизме, радикулите; нормализует аппетит и сон; снимает стресс и повышенную раздражительность; способствует лечению хронических ушных и глазных болезней.

Учитывая индивидуальные особенности каждого организма, воздействие масла может быть различным. Но точно так же как его прародитель, персик, маслянистый экстракт считается символом молодости и долголетия.

Нормы потребления

Персиковое масло можно принимать как с утра натощак, так и для заправки салатов и легких овощных блюд, создания соусов. Жарить и готовить на нем не рекомендуется , так как термическая обработка разрушает все полезные вещества. Максимальная суточная доза для взрослых – две десертные ложки, а для детей, по согласованию с педиатром, – половина чайной. Многие диетологи солидарны во мнении, что больше недели пить масло нельзя .

Персиковое масло в диетологии

Применение масла в диетах и для похудения основано на его способности к нормализации работы ЖКТ, легком послабляющем действии и выведении токсинов. Сам по себе продукт довольно калорийный – 900 ккал / 100 г . К тому же масло более эффективно при наружном воздействии – антицеллюлитном массаже, лечебных обертываниях и растираниях. Подробнее о методах похудения с помощью различных процедур смотрите отдельный раздел .

Применение масла в косметологии

Богатый состав жирных и органических кислот, способных оказывать омолаживающее восстанавливающее и смягчающее действие, широко используется в косметологии и дерматологии. Косметическое персиковое масло применяется для волос, кожи лица, ресниц и ногтей , часто выступая как база для кремов и масок. Обладая высокой гипоаллергенностью, масло подходит людям с крайне чувствительной и склонной к раздражению кожей. Оно идеально для снятия болевого синдрома, лечения ран, порезов, ожогов и многих кожных болезней. Также его капают в нос. На основе экстракта персиковых косточек варят некоторые сорта мыла .

Противопоказания к применению

Среди факторов, запрещающих внутренний прием масла можно выделить индивидуальную непереносимость, тревожно-депрессивный синдром (масло способствует возбудимости ЦНС и может спровоцировать состояние нервозности), беременность и период лактации. Во всех прочих аспектах масло показало себя как полностью безвредный продукт.

Условия хранения

Хранить персиковое масло нужно в прохладном, темном и свободном от солнечных лучей месте , в стеклянной плотно закупоренной таре. По истечению срока годности масло не подлежит к дальнейшему использованию и должно быть утилизировано как любой другой пищевой продукт.

Отзывы потребителей

Использую масло очень давно для кожи, волос и ногтей. Эффект потрясающий! Увлажняет, смягчает даже очень грубую кожу на пятках. А проблема сеченых кончиков решается уже после третьего применения.

Антонина

Постоянно использую масло в пищу: в салаты, к рыбе и мясу, к картофелю. Вкус пищи становится тоньше. А майонез на персиковом масле вообще выходит изумительным – нежным и очень вкусным .

Ольга

Персиковое масло используют не только в медицине и косметологии, но и аромалечении , а также кулинарии. Оно показано для массажа грудничков и ежедневного ухода за собой и своим здоровьем.

Делитесь вашим опытом применения этого продукта в комментариях .

rss