Очень вкусный салат из консервированной фасоли

Опубликовано: 03.09.2018

видео Очень вкусный салат из консервированной фасоли

Очень вкусный салат с консервированной фасолью
Фасоль – один из вегетарианских чемпионов по содержанию белка . Кроме того, в ее продолговатых гладких плодах содержится богатый набор микро- и макроэлементов, витаминов и растительных волокон. В свежем виде любая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому в пищу ее употребляют только после термической обработки, в том числе, консервирования в герметичной таре. Такая фасоль – основа полезных, вкусных и питательных диетических салатов. Подробнее о пользе и вреде фасоли читайте в отдельном выпуске.

Рассмотрим примерный рецепт приготовления с фото очень вкусного салата из консервированной фасоли, применение этого блюда в диетах, а также разнообразные вариации его состава.



Чтобы составить легкую и сытную смесь с отменным вкусом, нужно позаботиться о качественных ингредиентах для нее. Так, выбирая фасоль для салата, лучше отдать предпочтение красному сорту, содержащему полезные вещества в более высокой концентрации, чем белая разновидность. При покупке консервированной фасоли следует обращать внимание не только на дату выпуска, но и на то, каким способом она нанесена. Выдавленные на металле цифры говорят о старом оборудовании, которое не всегда обеспечивает должное качество. На современных производствах дату изготовления обозначают только несмываемой краской.

Содержимое банки могут составлять фасоль, вода, соль, в некоторых случаях уксус, сахар, но никак не заменители сахара, красители и консерванты. Если емкость стеклянная, можно оценить как безупречность внешнего вида фасолевых бобов, так и степень заполнения тары – фасоли в ней должно быть не менее 60%.


Салат из красной фасоли с яйцом. Очень вкусно!

Тех же правил следует придерживаться, выбирая консервированную кукурузу – дата выпуска нанесена несмываемой краской, состав ингредиентов ограничивается собственно кукурузой, водой и сахаром.

Зрелый сладкий перец с кожицей без морщин и вмятин должен иметь плотный сочный зеленый черешок.

Заправить салат с фасолью можно разными способами, влияющими на калорийность готового салата. Чаще всего используется майонез. Если это готовый соус, приобретенный в магазине, то, при высокой калорийности его состав не блещет пользой. Не стоит заблуждаться по поводу готовых «постных» майонезов, так как при их производстве применяются синтетические загустители в большом количестве. Несравненно полезнее самостоятельно приготовленный домашний майонез, который, впрочем, также содержит от 300 до 500 килокалорий в каждых ста граммах.

Для диетического стола с ограниченной калорийностью лучше заправлять фасолевые салаты сметаной с жирностью не выше 15% либо натуральным нежирным йогуртом , не содержащим добавок. Можно использовать также соевый соус – натуральный, без красителей и консервантов. Продукт такого качества поступает в продажу только в стеклянной таре.

Пряные и острые ароматические и вкусовые ноты вносят всевозможные специи – молотые перцы, имбирь , горчица , чеснок , хрен , кулинарные травы . Соль в диетических салатах применяется умеренно.

Пример рецепта – простого, вкусного и легкого как в приготовлении, так и по калорийности:

банка консервированной красной фасоли; банка консервированной кукурузы; два спелых сладких перца – красный и желтый; небольшая луковица – лучше фиолетовая; пучок петрушки ; растительное масло; соль, черный молотый перец.

Приготовление:

Открыть банку с фасолью, слить жидкость и промыть бобы. Вскрыть банку с кукурузой, освободить ее от жидкости. Вымытые очищенные сладкие перцы нарезать кубиками. Так же, кубиками, нарезать очищенную луковицу, а затем, чтобы устранить горечь, обдать кипятком. Мелко нарубить промытую и обсушенную петрушку. Все компоненты соединить, перемешать, заправить маслом с перцем и минимальным количеством соли.

Энергетическая ценность ста граммов полученной смеси составляет 60 килокалорий .

Фасолевый салат для диет – применение и противопоказания

Консервированная фасоль содержит большое количество белков , которые усваиваются на 75%, железо , медь , цинк , калий , а также растительную клетчатку . Такой набор компонентов питает, укрепляет и очищает организм . Употребление такого простого салата с консервированной фасолью положительно влияет на общее состояние организма: за счет витаминно-минеральных комплексов улучшается состояние кожи , с помощью клетчатки выводятся шлаки и токсины, железо поднимает гемоглобин. Кроме того, умеренная калорийность фасоли способствует похудению.

Вместе с тем, фасолевые бобы не рекомендованы при воспалениях пищеварительного тракта, затрудненной работе почек и подагре.

Аппетитные и полезные добавки

Прекрасно дополняют, освежают и обогащают состав салата из консервированной фасоли следующие компоненты:

Букет овощей – свежих, отварных и консервированных. Кроме сладкого перца и кукурузы, его составляют острый перец чили, баклажаны , кабачки, морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы, свекла, листовой салат, зеленый горошек. Нежирное мясо, в особенности куриное, отварное или приготовленное на пару. Рыба и прочие морепродукты, в первую очередь, креветки и кальмары. Сыр, твердый и мягкий. Этот продукт не только пополняет белковый состав, но и обогащает салат из консервированной фасоли и кукурузы кальцием. Яйца, куриные и перепелиные . Усиливая белковую составляющую, повышают общую калорийность на 20-30 единиц. Грибы. Привносят свой аромат и вкус, но практически не добавляют калорий. Фрукты и плоды – яблоки, авокадо, черные и зеленые оливки, гранат . Сухофрукты. Особенно удачно оживляют фасолевые салаты распаренный чернослив и изюм (если нет ограничений по сахару). Орехи – фундук и наиболее универсальные измельченные грецкие. Мелкие сухарики с сухой сковороды. Обжаренные в масле хлебные кубики добавят салату калорий.

Рецепт фасолевого салата – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется изготовление впечатляющего испанского салата с консервированной красной фасолью. Овощной букет дополняют помидор, перец красный и зеленый, огурец и репчатый лук. Часть ингредиентов маринуется в винном уксусе, вся салатная смесь приправляется молотым черным перцем, а затем добавляется оливковое масло. В целом блюдо имеет выраженный колорит «латино».

Фасоль, богатая белком, витаминами и биологически ценными веществами, составляет основу салатов, сочетающих сытность с ограниченной калорийностью. Блюда с такими характеристиками – ценный компонент диетических меню для похудения. Вместе с тем, фасоль противопоказана при проблемном пищеварении.

С какой фасолью, красной или белой, вы предпочитаете готовить салаты? Какие ингредиенты, по вашему мнению, лучше всего сочетаются с фасолью? Чем, на ваш взгляд, полезнее заправлять фасолевые салаты? Делитесь кулинарным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

rss