Главная Новости

Панцирные клещи

Опубликовано: 03.09.2018

видео Панцирные клещи

панцирные клещи

У панцирных клещей — орибатид (Sarcoptiformes) спинная поверхность протеросомы покрыта цельным головным щитком, передний край которого нависает козырьком над ротовыми органами. Щиток укреплен продольными килями или листовидными пластинками, связанными перемычкой. У его задних углов располагается пара подвижных трихоботрий в виде булавовидных или другой формы щетинок. На нижней поверхности протеросомы находится овальная впадина камеростома, в которой заключены ротовые органы, а позади него сращенные с телом тазики I и II ног.


Вредитель на орхидеях:панцирный клещ под микроскопом. Смотрим вместе

Гистеросома сверху покрыта выпуклым спинным щитом. Обычно он цельный, но иногда расчленен на 2-5 пластинок. На нем помещаются парные щетинки, развитые в разной степени, несколько пар узких щелевидных органов (ip, im), отверстий жировых желез (gl) и поровых полей (ар, am). По сторонам спинного щита у многих орибатид имеются крыловидные птероморфы (pt). Нередко они достигают больших размеров и подвижно сочленены с телом, прикрывая ноги клеща, замершего в танатозе. Снизу гистеросому покрывает брюшной щит с половым и анальным отверстиями. Первое обычно размещено на уровне тазиков III и IV ног и прикрыто парой подвижных генитальных клапанов (lg), способных раскрываться створками. Под ними у взрослых форм имеется 3 пары генитальных щупалец (pg) и яйцеклад самок или копуля- тивный орган самцов. Анальное отверстие прикрыто парой более узких створок. Иногда оно почти соприкасается с генитальным отверстием, или между ними остается свободное пространство брюшного щитка.


Почвенная фауна. Панцирные клещи. Ногохвостки или подуры. "Ловим на картошку".

Головной и спинной щиты панцирных клещей обычно сращены друг с другом и разграничены только сверху поперечной (сеюгальной) бороздой. В группе Ptyctima сочленение между ними подвижно, и клещ может сворачиваться в шар, как еж или броненосец, застывая при опасности.

Ротовые органы (гнатосома) орибатид (рис. 6: Д) грызущего типа. Они состоят из пары клешневидных хелицер (ch) и пары педипалъп (рр), тазики которых (гнатококсы или коксэндиты) образуют нижнечелюстной аппарат, а дистальные щупальца (пальпы или телоподиты) из 4-5 члеников остаются свободными. Они вместе с гипостомом (phyp) несут многочисленные щетинки и другие органы чувств.

На гнатосоме около рта открываются протоки слюнных желез. Их секреты содержат ферменты, а у паутинных клещей выделяют паутинные нити. Пищеварительный тракт образован передней, средней и задней кишками. У Mesostigmata мускулистая глотка ведет в узкий пищевод, переходящий в маленький желудок с большими дивертикулами, увеличивающими контактную поверхность этого отдела. Далее следуют обычно длинная тонкая и более короткая толстая кишка. В месте их перехода впадают мальпигиевы сосуды, исполняющие роль выделительных органов. У Тгош- bidiformes толстая кишка и прямая отсутствуют, а задняя преобразована в экскреторный орган. Кишечник Sarcoptiformes ближе к первому типу, чем ко второму. Его отличают более крупный желудок и мелкие дивертикулы.

Кровеносная система клещей лакунарная, у немногих имеется пульсирующий орган. Полостная жидкость — гемолимфа, бесцветная или слабо окрашенная. В ней отмечены гемоциты разных форм и размеров. Нервная система у взрослых форм представлена одним нервным узлом; у личинок и, особенно, у эмбрионов она развивается из сегментарных нейробластов, вблизи от формирующихся зачатков конечностей.

Ноги орибатид — из 5 свободных члеников, образованы вертлугом (tr), бедром (f), коленом (ge), голенью (ti) и лапкой (ta). Их тазики, неподвижно сращенные с телом, образуют систему коксальных щитов или, погружаясь под поверхность, сокращаются до аподем для прикрепления мышц. Лапка обычно несет пару коготков. Между ними у многих клещей имеется непарный эмподий или присоска. Эмподий может приобретать форму коготка. У основания лапок могут быть лировидные (щелевидные) органы, содействующие газообмену. На лапках, голени и колене обычно имеются щетинки — соленидии, у основания которых чаще всего расположена маленькая защитная хета. Другие щетинки, покрывающие членики ног, различаются по форме, строению и, вероятно, по функциям. Задние ноги могут видоизменяться для захвата волосков шерсти. У некоторых они приспособлены для прыжков.

У личинок всегда 3 пары ног и 4 пары — на всех последующих фазах развития. У некоторых 3 пары ног остаются на всю жизнь (Podapolipodidae, Phytoptipalpidae), у других развивается только две пары ног (Tetrapodili) или только одна.

rss