Сбережения и инвестиции

Опубликовано: 08.06.2018

видео сбережения и инвестиции

Модуль 2 Сбережения и инвестиции Обзор стратегий

Цели и задачи «общей теории». Критика «классических постулатов».

Кейнс написал книгу «Общая теория занятости, процента и денег» для того, чтобы противопоставить его аргументы и выводы классической теории, на которой он воспитывался, и которая господствовала в то время. Кейнс постарался сделать акцент на слове «общая», чтобы доказать, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни.

Критика:

Классическая теория занятости базировалась на двух основных постулатах, практически принимавшихся без обсуждения, а именно:

1) Заработная плата равна, предельному продукту труда. Это означает, что заработная плата занятого лица равна стоимости, которая была бы потеряна, если бы занятость снизилась на одну единицу, с оговоркой, однако, что равенство это может быть нарушено, если конкуренция и рынки являются несовершенными.

2) Полезность заработной платы при данном количестве занятых работников равна предельной тягости труда при той же величине занятости. Другими словами, реальная заработная плата (т.е заработная плата, выраженная в материальных благах и услугах; показывает, какое количество предметов потребления и услуг работник может фактически купить на свою заработную плату) как раз достаточна для того, чтобы вызвать предложение действительно занятого количества рабочей силы, с той оговоркой, что равенство применительно к каждому отдельному работнику может быть нарушено согласованными действиями членов совокупной рабочей силы, что аналогично несовершенной конкуренции, которая ограничивает значение первого постулата.

Кейнс озвучил два возражения против второго постулата классической теории. Первое возражение относится к действительному поведению рабочих. Падение реальной заработной платы, вызванное ростом цен при неизменной денежной заработной плате, не ведет, как правило, сокращению размеров предложения труда по сравнению с той численностью фактически занятых работников, которая существовала до повышения цен. В противном случае оказывалось бы, что все безработные, готовые в настоящий момент работать за предлагаемую им заработную плату, откажутся от дальнейших попыток трудоустроиться из-за небольшого роста стоимости жизни. Это весьма странное представление, тем не менее, оно лежит в основе " Теории безработицы" проф. Пигу и молчаливо принимается сторонниками ортодоксальной школы.

Модель Кейнса:

-Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

-Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным.

Сбережения и инвестиции. Факторы определяющие сбережения и инвестиции. Могут ли они быть равны, и если да, то в каком смысле?

Представление цены агрегированного спроса и предложения в виде двух пересекающихся кривых, данное Кей нсом, опирается на положение, согласно которому сумма сбережений отдельных фирм и индивидов, с одной стороны, и сумма сбережений в экономике в целом не равны между собой . Сберегая часть своего дохода, отдельный индивид сокращает потребительский спрос и увеличивает свое богатство, но совсем не обязательно увеличивает совокупные инвестиции и совокупное богатство общества.

С точки зрения общества инвестициями является лишь дополнительное накопление капитала – основного и оборотного. Но с точки зрения индивида инвестициями является также переход прежде накопленного капитала из рук в руки. Однако, как пишет Кей нс, обороты со старыми инвестициями, т.е. их перепродажа, взаимно компенсируются: то, что для одного индивида является инвестицией , для другого является дезинвестицией .

Говоря о равенстве сбережений и инвестиций , которое играет столь важную роль в теоретической системе Кей нса, нельзя упускать из вида, что Кей нс имеет в виду замкнутую экономику, другими словами, отвлекается от внешнеэкономических связей , в частности, от неравновесия экспорта и импорта, от ввоза и вывоза капитала. Применительно к открытой экономике тезис о равенстве сбережений и инвестиций должен быть существенно скорректирован. А именно, сбережения могут превышать инвестиции на величину чистого экспорта, которая, в свою очередь, равна чистому вывозу капитала плюс вывоз прибыли иностранными инвесторами плюс капитальные трансферты за границу плюс накопления валютных резервов. И напротив, инвестиции могут превышать сбережения на сумму чистого ввоза капитала плюс ввоз прибыли от инвестиций за рубежом плюс капитальные трансферты из-за границы. В этом случае импорт закономерно превышает экспорт. Для теоретического анализа процессов, протекающих в современной россий ской экономике, модификация тезиса о равенстве сбережений и инвестиций применительно к открытой экономике может иметь решающее значение.


Сбережения и инвестиции. Как работает фондовый рынок


потребление сбережение инвестиции