Силиконовая долина. Почему иногда внедрение «новейших бизнес-технологий» напоминает силиконовую грудь

Опубликовано: 03.09.2018

видео Силиконовая долина. Почему иногда внедрение «новейших бизнес-технологий» напоминает силиконовую грудь

Силиконовая Долина: небольшой обзор / Silicon Valley Review

Обучение, тренинги по личной и корпоративной эффективности, курсы и специальная бизнес-литература помогают нам совершенствовать себя и свое дело. Мы стремимся быть в курсе самых свежих теорий и практик развития своего бизнеса, но зачастую забываем о сути процесса обучения. Автор статьи напоминает читателям: главное в тренингах и лекциях не статус спикера или его громкие достижения, а возможность применить новые знания на практике. Не обучение ради обучения, а новые полезные знания ради роста и развития бизнеса.



Бывают такие люди, мы все их знаем и видели, которые увлекаются пластической хирургией. В этом увлечении есть что-то маниакальное. Люди снова и снова ложатся под нож к хирургу, чтобы снова и снова улучшить себя: стереть следы времени, прибавить себе эталонной красоты. Здесь отрезать, здесь добавить, здесь вколоть. Через несколько лет от того человека, который был живым и настоящим со всеми своими порами, морщинками вокруг глаз и мелкими шрамами от веселой студенческой попойки, остается пластиковая кукла. Возраст никуда не девается, зато как ярко видны попытки его скрыть! Компании, которые постоянно чему-то учатся, напоминают таких людей.


Истории Кремниевой Долины, 1 серия | Silicon Valley: The Untold Story

Небольшой факт к размышлению в начале. В конце нулевых и середине десятых годов нашего века появилась статистика, из которой следует, что мужчины все чаще становятся клиентами пластических хирургов и тратят все больше средств. В какой-то момент они даже начали тратить больше женщин.


Кремниевая Долина -заоблачные зарплаты в IT - как не продешевить, меняя работу - Прямой эфир с Ильей

Итак, в предыдущих статьях мы разобрались с тем, что бизнес-организация — это живой организм. Теперь пришло время поговорить о проблемах. Терапия предполагает лечение, лечение предполагает болезнь, а болезни нужно называть своими именами. Если знаешь имя — знаешь, кого и от чего лечить. Как у Анонимных Алкоголиков: «Привет, меня зовут NN и я алкоголик».

Вопрос: встречали ли вы, а я встречал довольно часто, — такие компании, которые постоянно чему-то учатся?

Возможно даже, что вы и есть такая компания, да? Что ни день, то новый тренинг, новый тим-билдинг, командная работа и семинар. Каждую субботу бизнес-тренер открывает перед вами новые горизонты, рассказывает про эффективность и мотивирует. Особенно приятно видеть хмурые лица работников, когда в законный выходной их принуждают к обучению.

У меня есть приятель, который придумал самый лучший мотивирующий тренинг в мире. Собираете топов, раздаете им скотч, газеты и коробки из-под холодильников и обучаете их выживанию на улице: как правильно смять газету и поместить ее под одежду, чтобы не замерзнуть холодной ночью. Как правильно проклеить коробку скотчем, чтобы она не потеряла форму. Как выбрать место в подворотне, чтобы вода во время дождя не подтекала. Где искать свежие отбросы и т.д. Лайфхаки выживания! Каменные джунгли зовут!

Вообще-то в этом процессе обучения вроде бы и нет ничего плохого. Мы, люди, живущие в мире будущего, в прекрасной экономике знаний, все прекрасно понимаем: хочешь быть успешным — не останавливайся. Процесс обучения, узнавания чего-то нового, полезного и прекрасного делает нас успешнее, конкурентнее и красивее. Учиться чему-то новому — это хорошо.

Хотя бы потому, что ты признаешь за собой право ошибаться, не знать всего на свете и понимаешь, что реальность гораздо богаче и интереснее, чем твои представления о ней. Но учиться ради процесса обучения — зло.

Я называю этот процесс «Вторая молодость Кирка Дугласа». Помните, несколько лет назад все обсуждали церемонию «Оскара»? Там 90-с-чем-то-летнему Кирку Дугласу вручали «Оскар» за достижения в кинематографе. Красивейшее лицо своего поколения, олицетворение мужества и мужской красоты, Спартак в одноименном фильме Стенли Кубрика — Дуглас стоял рядом со своим сыном Майклом с чудовищно перешитым лицом. Он не стал выглядеть лучше, он все так же остался 90-с-чем-то-летним стариком, а его гладкое, перешитое во множестве мест лицо с незакрывающимися глазами и с полным отсутствием мимических реакций, выглядело как посмертная маска.

У меня был опыт работы с такой компанией, которая стремилась «вернуть молодость» за счет поверхностных изменений. За месяц, что мы провели вместе, собственник сходил на три тренинга и после каждого тренинга вводные менялись: сначала он хотел вот этого, потом он передумал и решил, что нужно вот это, а потом понял, что ошибался, и его компании совершенно необходимо внедрять вот это и вот это. Тут уже стало очевидно мне, что терапия нужна не компании.

Что важно понимать про процесс обучения и внедрения новых методов и практик: он, как и пластическая хирургия, сам по себе положительный и правильный. Мы знаем случаи, когда есть, например, заячья губа. Можно, конечно, жить и так, говорить, что общество плохое и не принимает человека таким, какой он есть, а можно пойти на небольшую операцию и избавиться от проблемы.

Мы также знаем, что общество устроено так, как оно устроено, и если девушка искренне считает, что увеличение груди сделает ее счастливее, то по факту она действительно становится счастливее. Тот, кто тут считает себя совершенством, пусть первым бросит в нее камень. Нам всем есть над чем работать и куда стремиться. Если бы все были одинаково красивы — красоты бы и не было.

Однако, когда девушка или юноша начинают регулярно, снова и снова, изменять свою внешность, потому что в моду вошел вот такой нос или вот такие скулы; когда компания снова и снова внедряет новые технологии, не разобравшись что не так по факту, не проконтролировав как работают эти технологии, действительно ли они внедрены, есть ли какой-то объективный результат от этих новшеств и можно ли его померить, а ровно потому, что это модная тема и давайте теперь все будет делать по-новому, — все это поначалу выглядит смешно, а потом лучше спасаться бегством.

И, как и в случае с пластикой, подобное поведение продиктовано неуверенностью в себе. Но если в случае с живыми людьми мы видим, что общество шагнуло вперед и наши представления об «идеальном» теле стали гораздо шире, то в случае с бизнесом все не так просто. Если ты не знаешь новых модных придуманных вчера терминов, о которых написал «Вестник кремниевой долины», ели не используешь их в речи запросто и не «шаришь» в тенденциях, то ты «отстал» от жизни.

Хотя, очевидно, что компания, которая бесконечно учится и бесконечно внедряет модные решения просто ради внедрения, это, скорее всего, компания, которая не имеет стратегии, а просто пытается произвести впечатление и надувает модные губки. Главная проблема даже не в том, что нет стратегии, а в том, что все эти «новые методы» порождают один эффект, с которым очень трудно бороться. Это уверенность в том, что процесс обучения и внедрения и есть то, что делает компанию успешной. Если вы не посетили 3 000 тренингов, не прочитали 25 000 книг, не закончили МВА в Гарварде, то с вами не о чем и разговаривать.

У меня есть Executive МВА, но я знаю, что смысл этого обучения не в корочке, не в возможности козырять этим при любом удобном случае. В бизнес-школе, как и во многих других подобных действиях, первостепенно открытое общение с профессионалами и качество людей вокруг тебя. Люди учатся с помощью делового нетворкинга думать о бизнесе правильно. Люди анализируют друг друга и двигают вперёд отрасли, компании и себя лично. Двигают конкретными действиями, имеющими под собой стратегическую логику достижения результата!

Нет никакого смысла коллекционировать книги по бизнесу, сертификаты тренингов и корочки университетов, если в финале вы это используете как некоторые используют большую грудь, выкладывая ее в инстаграм.

rss