Главная Новости

Творожное бланманже – пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Творожное бланманже – пошаговый рецепт с фото

Бланманже с персиками - творожный десерт без выпечки, простой рецепт с желатином
В переводе с французского «бланманже» – это «белая еда»», настоящая классика десерта, представляющая собой желированную массу из молочных продуктов. Предшественники белого лакомства появились еще в средневековой Европе, причем молоко бывало не коровьим, а миндальным, уместным в период строгого христианского поста.

Во Франции молоко стали загущать рисовой мукой, получая характерную желеобразную, но не слишком плотную консистенцию. В таком виде «белая еда» добралась до стран СНГ и покорила весь мир. Однако то бланманже, которое с аппетитом поедали гости Лариных в «Евгении Онегине» – весьма  калорийное блюдо.



К счастью, сделав основой «белой еды» нежирный творог и решительно ограничив содержание сахара, можно приготовить десерт, вполне уместный на достаточно строгом диетическом столе. Рассмотрим его рецептуру подробнее.

Творожное бланманже – рецепт с фото

Классические варианты бланманже основаны на жирных сливках, густом миндальном молоке, творожном сыре, крахмалистых загустителях и изрядных дозах сахара либо сахарной пудры. Калорийность такого десерта далеко превосходит 200 единиц в 100 граммах.

Однако эту неумеренную энергетику можно уменьшить по крайней мере в 2 раза, если загущать желатином смесь творога и молочных продуктов пониженной жирности. Обогатив витаминно-минеральный букет десерта фруктово-растительными добавками и прибавив специи, ускоряющие обмен веществ, можно получить вкусный и полезный вариант бланманже, вовсе не вредящий стройной фигуре.


Бланманже творожное Приятного аппетита!

Примерный диетический рецепт:

Сахар не добавляется совсем, так как в рецепте использованы сорта фруктов, сладкие сами по себе.

Приготовление:

Желатин засыпать в теплое молоко, взяв половину его количества, т. е. 50 мл, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут для набухания. Смешать протертый через сито творог и йогурт. Фрукты нарезать небольшими кубиками. Нагреть, не доводя до кипения, оставшиеся 50 мл молока. Влить в горячее молоко настоявшуюся молочно-желатиновую смесь и старательно все размешать до полного растворения желатина. Смешать творожно-йогуртовую массу с нарезанными фруктами и раствором желатина в молоке. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Чтобы легче извлечь застывшее бланманже, формы можно ненадолго, буквально на считанные секунды, окунуть в горячую воду. Важно не передержать их при этом, так как нежный десерт может «потечь» и, чтобы вернуть ему достойный вид, придется вернуть «белую еду» в холодильник.


Диетический творожный десерт, простой рецепт творожного суфле с желатином без выпечки

Энергетическая ценность  творожного бланманже с фруктами, приготовленного таким образом, составляет примерно 85 килокалорий в 100 граммах.

Бланманже и диеты, снижающие вес

Десерт, изготовленный на творожно-молочной основе, по определению богат хорошо усваиваемыми белками и естественными комплексами кальция . Если при этом сахара и жиров в его составе не слишком много, бланманже способствует питанию клеток мышечной ткани, укрепляет костную систему, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и не увеличивает вес .

Белковое изобилие «белой еды» не обошли вниманием составители диетических рационов, ориентированных на похудение. В частности, бланманже входит в меню эффективной диеты Дюкана , строго низкоуглеводной и предельно насыщенной белками – правда, в этом случае для его приготовления используются молочные продукты и творог самой минимальной жирности, а вместо сахара применяются его рекомендованные заменители.

«Белая еда» приобретает дополнительные оттенки – варианты рецепта

Чтобы обогатить и разнообразить состав бланманже, добавить новые нюансы аромата и вкуса, в его рецептуру вводят:

Пряную зелень – прежде всего, мяту , а также стебель и листья сельдерея . Фрукты и ягоды, свежие, замороженные и консервированные – ананасы и абрикосы , сезонные ягоды, садовые и лесные, киви , клубнику и цитрусовые. Прочие молочные продукты – кефир , сметану , сливки, сгущенное молоко. В диетических рецептах приветствуется только нежирный кефир и такая же сметана. Куриные яйца – хорошо взбитые, преимущественно белки. Такой компонент придает десерту воздушность и дополнительно стабилизирует его нежную структуру. Мед – более естественный и полезный подсластитель, чем сахар. Какао, кофе и шоколад – в порошковых, растворимых и тертых вариантах. Бланманже в результате становится не таким уж белым, но шоколадным или кофейным. Ароматный алкоголь – терпкие коньяки, пряный ром, сладкие ликеры. Орехи – молотые и мелко натертые грецкие , миндаль , фундук , кокосовую стружку . Пряности и специи – ваниль (желательно натуральную), корицу , гвоздику , кардамон , мускатный орех . Сухофрукты – в первую очередь сладкие, позволяющие обходиться без сахарных добавок, т. е. изюм , курагу , инжир . Чернослив также уместен.

Как приготовить творожное бланманже – видео

В представленном видеоролике показано приготовление диетического бланманже, скромно названного творожным десертом, из творога, сметаны, желатина и воды с добавлением консервированных персиков. Итоговая калорийность – 98 единиц в 100 граммах. Дополнительно уменьшить эту величину можно за счет снижения жирности ингредиентов и минимизации количества сахара либо полного отказа от него.

Классический и достаточно «жирный» вариант рецепта бланманже создан в те безмятежные времена, когда ни в Европе, ни в странах нынешнего СНГ не было всеобщей озабоченности избыточным весом. Однако основную идею этого блюда – желирование молочно-творожной смеси – можно применить в диетах стройности, созвучных динамике современной жизни. Важно лишь соблюдать ограничения по жирности основных компонентов и быстрым «сахарным» углеводам. Диетическое бланманже, дополненное фруктами, ягодами, пряной зеленью и специями – вкусный и полезный десерт, который питает и оздоровляет организм, не добавляя лишних килограммов веса.

Балуете ли вы себя и домочадцев полезным и питательным бланманже? Какие добавки к основному рецепту этого десерта считаете самыми подходящими? Ставите ли «белую еду» на диетический стол? Делитесь в комментариях своим кулинарным опытом!

rss