Всё о калорийности молока
Опубликовано: 03.09.2018
Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности
Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.
Молоко (жирность) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Молоко (0.1 %) обезжиренное | 30,7 |
Молоко (0.5 %) | 36,2 |
Молоко (0.7 %) | 37,4 |
Молоко (1.0 %) | 41,0 |
Молоко (1.5 %) | 43,9 |
Молоко (2.5 %) | 51,3 |
Молоко пастеризованное (3.2 %) | 59,1 |
Молоко (3.6 %) | 63,8 |
Молоко (4.5 %) | 71,5 |
Молоко (6.0 %) | 84,6 |
Сколько ккал в молоке различных животных и растений
Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.
ЧТО БУДЕТ, если кушать ОВСЯНКУ регулярно...
Продукт (жирность) | Калорийность, ккал на 100 грамм |
Молоко имбирное (1.0 %) | 21 |
Молоко соевое обезжиренное | 28 |
Молоко грудное (4.0 %) | 40,62 |
Молоко соевое маложирное (0.6 %) | 43 |
Молоко кобылье (1.9 %) | 49,63 |
Молоко коровье, топленое (2.5 %) | 51,25 |
Молоко соевое (1.8 %) | 54,21 |
Молоко коровье, с кофе (3.2%) | 57,2 |
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) | 59,74 |
Молоко коровье, с какао (3.2%) | 59,0 |
Молоко козье (4.24 %) | 66,71 |
Молоко коровье, топленое (4 %) | 67,49 |
Молоко домашнее (3.82 %) | 68,94 |
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) | 75,2 |
Молоко верблюжье (5.1 %) | 82,35 |
Молоко буйволиное (7.8 %) | 106 |
Молоко овечье (7.7 %) | 109,72 |
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) | 138 |
Молоко лосиное (12.0 %) | 143,91 |
Молоко кокосовое (14.9 %) | 152 |
Молоко оленье (19.2%) | 217,15 |
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) | 261,4 |
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) | 271,3 |
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) | 295,7 |
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) | 321,8 |
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) | 328 |
Молоко сухое обезжиренное (1 %) | 362 |
Молоко сухое (15 %) | 432 |
Молоко сухое (25 %) | 483 |
Применение в диетологии
О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:
О вреде и пользе молока для детей
банановой монодиеты; безбелковой; диеты балерин; геркулесовых разгрузочных дней; молочно-растительной; молочной; «минус 6 кг»; картофельной.
Рекомендуемая норма составляет 200-250 мл в стуки, но при отсутствии аллергических реакции и согласно соблюдаемой диете доза может быть значительно превышена.
Рецепты и калорийность молочных блюд
Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.
Молочно-творожный смузи
Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты: творог 9 % (45 г); молоко 2.5 % (половина стакана); сок мандарина (75 мл); сок манго (50 мл).Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.
Треска в молоке
Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты: треска, филе (475 г); молоко (120 мл); соль (половина чайной ложки); свежий укроп (2 стебля); черный молотый перец; 1 зубчик чеснока .Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.
Баклажановая закуска
Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые специи , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.
Творожный смузи с молоком и медом
Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой корицей . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.
Запеченные грибы
Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.
Шоколадно-банановый микс
Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты: молоко коровье 2.5 % (400 мл); шоколад горький или молочный (50 г); банан .Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.
Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?
Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?
По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Витамин В12 | 0,42 мкг | 13,36 |
Витамин B2 | 0,15 мг | 8,34 |
Витамин B5 | 0,41 мг | 8,03 |
Витамин Н | 3,24 мкг | 6,44 |
Холин | 23,63 мг | 4,73 |
Витамин PP | 0,127 мг | 4,04 |
Витамин В1 | 0,044 мг | 2,72 |
Витамин B6 | 0,051 мг | 2,56 |
Витамин A | 0,028 мг | 2,49 |
Витамин C | 1,6 мг | 1,41 |
Витамин B9 | 5,21 мкг | 1,32 |
Витамин D | 0,053 мкг | 0,54 |
Бета-каротин | 0,011 мг | 0,23 |
По содержанию микроэлементов оно также значительно проигрывает овечьему.
Элемент | Количество | % от дневной нормы |
Кальций | 120,36 мг | 12,36 |
Фосфор | 90,04 мг | 11,38 |
Кобальт | 0,86 мкг | 8,04 |
Молибден | 5 ,75 мкг | 7,14 |
Йод | 9,23 мкг | 6,07 |
Калий | 146,14 мг | 5,82 |
Хлор | 110,05 мг | 4,81 |
Хром | 2,08 мкг | 4,32 |
Натрий | 50 ,07 мг | 3,87 |
Селен | 2,13 мкг | 3,64 |
Магний | 14,27 мг | 3,58 |
Цинк | 0,421 мг | 3,36 |
Сера | 29,59 мг | 2,92 |
Медь | 12 ,09 мкг | 1,26 |
Железо | 0,11 мг | 0,66 |
Фтор | 20,22 мкг | 0,54 |
Марганец | 0,006 мг | 0,31 |
Кроме того, молоко богато аминокислотами, ферментами и сахаридами (почти 5 г). Но несмотря на всю свою пользу коровье молоко может принести и существенный вред. Продукт противопоказан людям с низкой усвояемостью лактозы и аллергией на белок коровьего или какого-либо другого молока.
Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд с применением молока, а какие ваши любимые?