Главная Новости

Всё о калорийности молока

Опубликовано: 03.09.2018

видео Всё о калорийности молока

СЛИВКИ МОЛОЧНЫЕ ВРЕД? состав сливок, все о сливках, калорийность домашних сливок
Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в коровьем молоке различной жирности

Пищевая ценность молока определяется содержанием трех основных веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Интересно, что при различных методах обработки можно снизить содержание любого компонента или сразу нескольких, что может существенно повлиять на его калорийность.



Молоко (жирность) Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко (0.1 %) обезжиренное 30,7
Молоко (0.5 %) 36,2
Молоко (0.7 %) 37,4
Молоко (1.0 %) 41,0
Молоко (1.5 %) 43,9
Молоко (2.5 %) 51,3
Молоко пастеризованное (3.2 %) 59,1
Молоко (3.6 %) 63,8
Молоко (4.5 %) 71,5
Молоко (6.0 %) 84,6

Сколько ккал в молоке различных животных и растений

Молоко, получаемое от различных животных, представлено широким ассортиментом. Помимо этого производители предлагают разнообразные продукты его переработки.


ЧТО БУДЕТ, если кушать ОВСЯНКУ регулярно...

Продукт (жирность) Калорийность, ккал на 100 грамм
Молоко имбирное (1.0 %) 21
Молоко соевое обезжиренное 28
Молоко грудное (4.0 %) 40,62
Молоко соевое маложирное (0.6 %) 43
Молоко кобылье (1.9 %) 49,63
Молоко коровье, топленое (2.5 %) 51,25
Молоко соевое (1.8 %) 54,21
Молоко коровье, с кофе (3.2%) 57,2
Молоко ацидофильное дрожжевое (3.2 %) 59,74
Молоко коровье, с какао (3.2%) 59,0
Молоко козье (4.24 %) 66,71
Молоко коровье, топленое (4 %) 67,49
Молоко домашнее (3.82 %) 68,94
Молоко сгущенное стерилизованное (5.0 %) 75,2
Молоко верблюжье (5.1 %) 82,35
Молоко буйволиное (7.8 %) 106
Молоко овечье (7.7 %) 109,72
Молоко сгущенное стерилизованное с сахаром (7.8 %) 138
Молоко лосиное (12.0 %) 143,91
Молоко кокосовое (14.9 %) 152
Молоко оленье (19.2%) 217,15
Молоко сгущенное обезжиренное с сахаром (0.2 %) 261,4
Молоко сгущенное с сахаром (2.5 %) 271,3
Молоко сгущенное с сахаром (5 %) 295,7
Молоко сгущенное с какао (7.5 %) 321,8
Молоко сгущенное с сахаром (8.5 %) 328
Молоко сухое обезжиренное (1 %) 362
Молоко сухое (15 %) 432
Молоко сухое (25 %) 483

Применение в диетологии

О пользе молока спорить не приходится, именно поэтому молочный компонент часто можно увидеть в рационе различных диет:


О вреде и пользе молока для детей

банановой монодиеты; безбелковой; диеты балерин; геркулесовых разгрузочных дней; молочно-растительной; молочной; «минус 6 кг»; картофельной.

Рекомендуемая норма составляет 200-250 мл в стуки, но при отсутствии аллергических реакции и согласно соблюдаемой диете доза может быть значительно превышена.

Рецепты и калорийность молочных блюд

Молоко употребляют в свежем, охлажденном и переработанном виде. Из него готовят напитки и молочные коктейли, добавляют в приготовлении завтраков, полдников и особых первых блюд.

Молочно-творожный смузи

Подобный протеиновый напиток идеально подойдет для полдника или перекуса во второй половине дня, а также после тренировки или тяжелой физической работы, когда организм лучше всего усваивает белки. Ингредиенты: творог 9 % (45 г); молоко 2.5 % (половина стакана); сок мандарина (75 мл); сок манго (50 мл).

Все компоненты поместить в чашу блендера и в течение 2-х минуть непрерывно взбивать. Напиток вылить в широкий стакан и пить слегка охлажденным. Калорийность коктейля 67,5 ккал/100 г.

Треска в молоке

Молоко, добавленное при приготовлении рыбы, может улучшить ее вкус в лучшую сторону, сделав блюдо сочным и мягким. Необходимые компоненты: треска, филе (475 г); молоко (120 мл); соль (половина чайной ложки); свежий укроп (2 стебля); черный молотый перец; 1 зубчик чеснока .

Предварительно разморозив рыбу, филе нужно промыть и порезать на порционные куски. Молоко налить в миску, добавить мелко порубленный укроп, пропущенный через чеснокодавку зубец чеснока, соли и перец. В форму с антипригарным покрытием выложить куски трески и залить их молоком. Запекать в духовке при температуре 190 °С полчаса. Калорийность блюда – 75 ккал.

Баклажановая закуска

Блюда из баклажан хорошо сочетаются с цитрусовым соком и рисовым гарниром. Ингредиенты:

Баклажаны вымыть и сделать по одному длинному продольному надрезу, которые нужно посолить и оставить на 10 минут. Томаты нарезать кружками или ломтиками, брынзу – соломкой, чеснок превратить в кашицу, по вкусу добавить любимые специи , оливковое масло и все перемешать. Получившуюся начинку заложить в баклажановые надрезы и запекать овощи в духовке 40 минут. Калорийность блюда составляет 105 ккал/100 г.

Творожный смузи с молоком и медом

Еще один рецепт легкого и питательного завтрака. Необходимые продукты:

Все компоненты положить в чашу блендера и взбить. Смузи перелить в стакан и посыпать молотой корицей . Калорийность напитка – 97,3 ккал/100 г.

Запеченные грибы

Шампиньоны в молоке – легкий и питательный ужин, сочетающий в себе максимум пользы и минимум калорий. Продукты:

Замороженные грибы разморозить, свежие – помыть, а затем нарезать пластинками. Болгарский перец нарезать соломкой, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Куриное яйцо смешать с молоком и залить получившейся смесью грибы и овощи. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку на 25 минут при температуре 190 °С. Энергетическая ценность шампиньонов в молоке – 66,54 ккал.

Шоколадно-банановый микс

Молочный коктейль с шоколадом употребляют в горячем виде, для его приготовления понадобятся следующие продукты: молоко коровье 2.5 % (400 мл); шоколад горький или молочный (50 г); банан .

Шоколад поломать и растопить на слабом огне, прилить молоко, размешать и довести до кипения. Банан очистить, разрезать на 3-4 части, соединить с молочной смесью и взбить блендером до образования пенки. Калорийность коктейля составляет 101 ккал/100 г.

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.

Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин В12 0,42 мкг 13,36
Витамин B2 0,15 мг 8,34
Витамин B5 0,41 мг 8,03
Витамин Н 3,24 мкг 6,44
Холин 23,63 мг 4,73
Витамин PP 0,127 мг 4,04
Витамин В1 0,044 мг 2,72
Витамин B6 0,051 мг 2,56
Витамин A 0,028 мг 2,49
Витамин C 1,6 мг 1,41
Витамин B9 5,21 мкг 1,32
Витамин D 0,053 мкг 0,54
Бета-каротин 0,011 мг 0,23

По содержанию микроэлементов оно также значительно проигрывает овечьему.

Элемент Количество % от дневной нормы
Кальций 120,36 мг 12,36
Фосфор 90,04 мг 11,38
Кобальт 0,86 мкг 8,04
Молибден 5 ,75 мкг 7,14
Йод 9,23 мкг 6,07
Калий 146,14 мг 5,82
Хлор 110,05 мг 4,81
Хром 2,08 мкг 4,32
Натрий 50 ,07 мг 3,87
Селен 2,13 мкг 3,64
Магний 14,27 мг 3,58
Цинк 0,421 мг 3,36
Сера 29,59 мг 2,92
Медь 12 ,09 мкг 1,26
Железо 0,11 мг 0,66
Фтор 20,22 мкг 0,54
Марганец 0,006 мг 0,31

Кроме того, молоко богато аминокислотами, ферментами и сахаридами (почти 5 г). Но несмотря на всю свою пользу коровье молоко может принести и существенный вред. Продукт противопоказан людям с низкой усвояемостью лактозы и аллергией на белок коровьего или какого-либо другого молока.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд с применением молока, а какие ваши любимые?

rss