Занимательный и полезный этикет - Мир Братц

Главная

Статьи

Форум

Галерея 29.08.2010 Ты все еще ходишь без зонтика?!!! О мире Братц | Подписка | Регистрация | Модница Занимательный и полезный этикет

С приходом весны, все мы «оживляемся», хочется больше солнца, свежего воздуха, общения с природой, переодеться в легкое и светлое. Весна - это посещение парков, кафе, походы с друзьями, праздничные обеды и ужины.

Поэтому предлагаю тебе открывать новое – начинай изучать мир этикета. Это интересно и полезно. Можно дома, например, организовать специальные вечера: итальянской кухни с пиццей и спагетти, вечер сладкого, чайные церемонии, приемы, романтический вечер при свечах и др. по правилам этикета.

Это даст тебе возможность без особых усилий научиться вежливости, чувству такта, облегчит и разнообразит твое общение с друзьями, будет способствовать достижению взаимопонимания, создаст хорошие, устойчивые отношения с окружающими.

Этикет за столом – самое главное, что касается еды

  • Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть, и пить нужно беззвучно.
  • Согласно правилам этикета, сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, стаканом, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.
  • Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае, даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
  • Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.
  • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол. Если ты еще не закончила есть, приборы скрещивают, нож вправо, вилку влево.
  • Если ты пользуешься ножом и вилкой, то все время держи вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку.
  • В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.
  • Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку с напитком или графин с соком, сначала предложи соседу по столу.
  • Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Бери тот кусок, который лежит к тебе ближе.
  • Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил, удержаться, помогай себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирай тарелку хлебом досуха.
  • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Как что следует есть?

И это только малая часть большого айсберга по этикету. Проверь себя, свою интуицию на правила хорошего тона, вкуса и такта.

Сидя за столом, хлеб отламываем маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба, как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный “натюрморт” в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь, во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это, возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Яблоки, груши, любые фрукты чтобы есть их красиво, они требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Подробную информацию об этом можно найти на любом сайте, по словосочетанию этикет за столом.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой тарелку. Не класть косточки обратно в компот!

Если случается, что в гостях ты не знаешь, как что следует есть, наблюдай, как это делает хозяйка.

Предложи своим друзьям самостоятельно изучить, например, как что следует есть и этикет за столом, а потом организуй вечер этикета. Этот встречу запомнят все!

метки:
2 комментариев на “Занимательный и полезный этикет”
  1. Звёздочка Март 24, 2009 в 20:45 - #2184

    Эта статья мне очень понравилась!

  2. Lerok Апрель 28, 2009 в 20:21 - #2431

    прикольно!

Комментировать

Вы должны войти для того, чтобы оставить комментарий.

 Загрузка ... © Мир Братц 2008-2010г.


Создание и продвижение сайтов

rss