Фитосанитарная оценка луковых культур

Опубликовано: 03.09.2018

Фаза роста листьев. Проводят учеты численности лукового скрытнохоботника (на 8—12 пробных площадках по 0,25 м2 каждая с последующим пересчетом численности на 1 м2). Порог экономической вредоносности скрытнохоботника составляет в этот период 5—10 жуков на 1 м2.

В этот же период методом кошения энтомологическим сачком учитывают численность луковых мух (по 10 взмахов сачком над верхушками листьев в 10 местах поля).

Период уборки и хранения. В конце вегетации непосредственно перед уборкой культуры проводят учеты очагов стеблевой нематоды на посевах севка (по 10 растений в 20 местах). Нематод из растительных тканей выделяют в лабораторных условиях одним из рекомендованных методов, например вороночным. При обследовании лука на заселенность нематодой в период хранения отбирают пробы (из партии до 10 т по 10 луковиц в 10 местах), которые также анализируют в лаборатории. При осмотре луковиц отмечают повреждения луковым клещом и личинками луковой журчалки.

КОМПЛЕКС ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ЛУКОВЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Хозяйственно-организационные и агротехнические мероприятия. Соблюдение рекомендованных севооборотов и пространственная изоляция новых посевов и посадок луковых культур от прошлогодних. Проведение посева в оптимально ранние сжатые сроки. Выполнение всего комплекса агротехнических приемов по уходу за растениями. Тщательный сбор и уничтожение растительных остатков в послеуборочный период. Проведение зяблевой вспашки. Перед закладкой на хранение сухой прогрев луковиц в воздушном потоке при температуре 45—48°С в течение 10—12 ч с последующим охлаждением и переборкой; уничтожение отобранных луковиц с признаками повреждения нематодой и другими вредителями. Соблюдение оптимальных режимов хранения продукции.

Мероприятия по химической защите луковых культур

При внесении минеральной подкормки при необходимости применение гранулированных препаратов для защиты культуры от луковой мухи. Дезинфекция складских помещений и хранилищ.
rss