Калорийность сметаны разных видов и популярных блюд с ней

Опубликовано: 03.09.2018

видео Калорийность сметаны разных видов и популярных блюд с ней

"Еда живая и мёртвая": как делают полуфабрикаты, рецепты из картофеля и польза кокоса (14.04.2018)
В какое бы блюдо вы не добавили сметану, оно обязательно заиграет новыми вкусовыми красками, таков уж этот удивительный молочный продукт. Иногда хочется сдобрить сметаной вареники, иногда – подать к блинчикам, а иногда – просто есть ложкой, да только так уж ли это полезно? Давайте разбираться вместе!

Калорийность сметаны

Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.



Десятипроцентная сметана – самая диетическая , ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий. Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.


"Еда живая и мёртвая": тайны фуд-стилистов и 5 видов самых полезных орехов (12.05.2018)

 Продукт На 100 грамм На столовую ложку
Калорийность сметаны 10 процентов жирности 115, 4 ккал 35 ккал
Калорийность сметаны 15 процентов жирности 158,9 ккал 48 ккал
Калорийность сметаны 20процентов жирности 202,8 ккал 60 ккал
Калорийность сметаны 25процентов жирности 250 ккал 75 ккал
Калорийность домашней «деревенской» сметаны (40 процентов жирности) 350 ккал 105 ккал

Калорийность блюд со сметаной

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.


"Еда живая и мёртвая": все о молоке и 5 необычных рецептов из разных уголков России (10.03.2018)

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

150 г томатов; 200 г огурцов; 50 г десятипроцентной сметаны; 50 г лука; соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – 29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

100 г томатов; 100 г огурцов; 100 г сладкого болгарского перца; 20 г зеленого лука; 1 пучок зелени; 20 г двадцатипроцентной сметаны; соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность овощного салата со сметаной – 31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

1 кг куриной печенки; 200 г сметаны; 30 г растительного масла; 50 г лука; соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность куриной печени, тушенной в сметане – 146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

150 г куриной грудки; 100 г свеклы; 200 г капусты; 150 г картофеля; 50 г моркови; 100 г лука; 50 г томатной пасты; 20 г растительного масла; 1 лавровый листочек; 2 л воды; 50 г десятипроцентной сметаны; перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность борща со сметаной – 23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

1300 г кролика; 1 морковь; 100 г лука; 150 г сметаны; 30 г муки; 50 г растительного масла; 600 г воды; 2 лавровых листочка; перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность кролика, тушенного в сметане, – 122,2 ккал на 100 грамм.

Сметанник

Ингредиенты:

3,5 стакана сметаны; 3 стакана сахара; 3 стакана муки; 4 яйца; 40 г разрыхлителя; 10 г какао; 25 г сливочного масла.

Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

Калорийность сметанника – 248 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и химический состав сметаны

Во многом состав сметаны дублирует состав молока: то же многообразие жизненно важных для человека витаминов и минералов, помогающих сохранить молодость организма, способствующих укреплению костей и поддерживающих иммунитет. Кроме того, пользу животного белка, натурального сахара и органических кислот также никто не отменял.

Содержание в сметане вещества На 100 грамм % от дневной нормы
Белки 2,6 г 3,4 %
Жиры 15 г 25%
Углеводы 3,6 г 1,7%
Витамин А  107 мкг 11,9%
Витамин В2 0,1 мг 5,6%
Витамин В5 0,3 мг 6%
Витамин РР 0,6 мг 3%
Фосфор 61 мг 7,6%
Магний 9 мг 2,3%
Калий 116 мг 4,6%
Кальций 88 мг 8,8%
Железо 0,2 мг 1,1%

Диетологи утверждают, что сметана – это один из лучших природных антидепрессантов, так что если во время диеты вам взгрустнулось без шоколадок и тортов, скорее заправляйте любимой фруктовый салат нежирной сметанкой, и жизнь снова приобретет приятный нежный привкус! А как вы используете сметану? Делитесь в комментариях своими любимыми блюдами с ней!

rss