Карп, запеченный в фольге в духовке – пошаговый рецепт с фото

Опубликовано: 03.09.2018

Нежное, чуть сладкое мясо карпа пользуется успехом у гурманов всей планеты – каждый год для мировой торговой сети выращиваются почти 4 миллиона тонн этой рыбы. Запекание в фольге максимально сохраняет исходный состав любого продукта, так что карп, приготовленный таким образом в духовке, не только вкусен и ароматен, но также питателен и полезен.

Рассмотрим подробнее простой диетический рецепт с фото приготовления карпа в фольге в духовке, обозначим диетические эффекты полученного блюда и перечислим возможные вариации его состава.

Запекаем карпа в фольге в духовке – рецепт

Поскольку карп сам по себе достаточно жирен, для запекания не требуется даже масла. По сути, все, что нужно – это сама рыба с приправами и добавками, а также кулинарная алюминиевая фольга.

Тем более важно удачно выбрать исходный и самый главный компонент – качественного карпа самой первой свежести. Для этого имеются следующие ориентиры:

жабры ярко-красного или ярко-розового цвета, к тому же не слипшиеся; прозрачные выпуклые глаза; влажная чешуя, покрытая скользкой прозрачной слизью; кожа без повреждений; упругая тушка без пятен; отсутствие крови на рыбе – допускается лишь два-три маленьких пятнышка.

Если карп заморожен, его бока должны быть гладкими, покрытыми ровной ледяной глазурью без бугров и трещин. При сухом способе замораживания глазурь отсутствует, однако сама рыба по-прежнему похожа на гладкий камень с ровной поверхностью.

Прежде чем укутать правильно выбранного и тщательно почищенного карпа в фольгу, его необходимо приправить. Для этого прекрасно подойдут:

Соль – обычная поваренная или морская. Лимон – ломтики, сок и цедра. Традиционное дополнение к рыбе. Пряные травы – петрушка , сельдерей , базилик , укроп . Перцы цельные и молотые, острые, пряные и сладкие – черный, белый, красный , душистый, паприка. Лавровый лист , цельный и молотый. Готовая пряная смесь хмели-сунели. Чеснок – измельченный свежий.

Один из несложных диетических рецептов выглядит так:

достаточно крупный карп весом примерно в килограмм; две луковицы; лимон средней величины; соль (по желанию).

Приготовление:

Рыбу очистить от чешуи, освободить от внутренностей, головы и плавников. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Почистить лук, нарезать его кружочками. Лимон также нарезать полукружиями. Тушку натереть небольшим количеством соли. Некоторые, впрочем, находят, что такой карп вкусен и несоленым. Сделать неглубокие косые надрезы по бокам рыбы, вложить в них полукружия лимона. На фольгу выложить луковую «подушку», поверх разместить тушку, нашпигованную лимоном. Если остались лишние луковые кольца либо кусочки лимона, положить их внутрь брюшка. Плотно завернуть фольгу и отправить упакованную рыбу запекаться в духовке при 180ºС в течение получаса.

В итоге энергетический эквивалент готового карпа составляет примерно 110 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетической практике

Карп – умеренно калорийная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты – антиоксиданты, положительно сказывающиеся на иммунитете и здоровье. Кроме того, в сладковатом нежно-розовом мясе содержится довольно много железа , необходимого для синтеза гемоглобина , а кальций и фосфор присутствуют в соотношении, оптимальном для укрепления костей . Поэтому в меню худеющих карп, приготовленный диетическим способом запекания в фольге, может занимать достойное место.

Единственные ограничения касаются добавок, которые закладываются под блестящую оболочку вместе с рыбой – калорийность итогового блюда необходимо отслеживать . Кроме того, определенные неудобства может доставлять обилие мелких косточек .

Карп и компания – дополнительные составляющие рецепта

Часто к одинокому, хотя и приправленному карпу в фольге добавляют разнообразные ингредиенты, получая не только рыбу с обогащенным вкусом, но и готовый гарнир:

Овощи – кроме репчатого лука из примерного рецепта, используют морковь, сладкий болгарский перец, хрен, помидоры, кабачки, стручковую фасоль, капусту, корень петрушки и сельдерея, а также картофель. В диетах стройности, как правило, избегают крахмалистых картофельных клубней, существенно увеличивающих общую калорийность блюда. Фрукты и плоды – не только лимоны, но также апельсины , яблоки, гранат и оливки, зеленые и черные. Сметана – обогащает вкус рыбы. В диетических меню используются нежирные сорта в небольших количествах. Томатная паста, изготовленная из натурального сырья без усилителей вкуса, консервантов и красителей. Майонез – ввиду высокой калорийности не применяется в диетах для похудения. Соевый соус – лучше выбрать натуральный, без синтетических добавок. Мед – применяют, чтобы оживить и дополнить сладковатый привкус мяса карпа. Крупы – в первую очередь, гречневую и рисовую . Пустое брюшко подготовленного карпа часто фаршируют этими кашами. В диетических меню лучше отдать предпочтение гречке. Перепелиные и куриные яйца – используют для фарширования рыбы. Сухофрукты – в основном, изюм, подходящий к характерной сладости карпа. Вино белое столовое – прекрасно оттеняет любую рыбу, карпа в том числе. Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные. Орехи – чаще всего толченые грецкие .

Как приготовить карпа в фольге в духовке – видео

В приведенном видеоролике карп запекается в фольге вместе с крупно порезанной морковью. Тушка приправляется ароматными натуральными травами снаружи и внутри. Морковно-рыбная компания готовится при 180ºС примерно час.

Карп – умеренно калорийная и довольно жирная рыба. Ее жиры, тем не менее, содержат полезные компоненты, а обилие микро- и макроэлементов оздоровляет организм и поддерживает его тонус. Поэтому в меню для похудения карп может присутствовать в дозированных количествах.

А как вы запекаете карпа в фольге в духовке? С какими ингредиентами? Как справляетесь с проблемой мелких костей в этой озерной рыбе? Есть ли у вас свой фирменный набор специй для карпа? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

rss