Миод и Кадзидло - Пульс Бизнесу - pb.pl

Свечи Ezti Candles, изготовленные вручную из пчелиного воска и соевых бобов, настолько красивы и изысканны, что клиенты уверены, что это иностранный бренд. Тем временем две молодые женщины создали это. В Сталовой Воле.

Эдита Бурдзи изучала управление производственными системами в AGH в Кракове и проработала в профессии шесть лет. Сначала на небольшом заводе в Сталове Воля, откуда он родом. Затем в Варшаве. Ее сестра Эвелина, которая была на четыре года младше, была студенткой факультета компьютерных наук и эконометрики в AGH в Кракове, а затем финансировала в Варшавской школе экономики. Она также некоторое время училась в Стране Басков.

Она также некоторое время училась в Стране Басков

Показать галерею [1/4]

Классика и авангард. У свечей Ezti есть фруктовые, освежающие ароматы, но также и более сильные - пряные, благовония. Вы можете выбрать один из 24 ароматов. На данный момент, потому что больше создаются. ФОТО MAREK WI WNIEWSKI, ПРЕСС-МАТЕРИАЛЫ

Когда младшая сестра закончила учебу, а старшая рассталась с работодателем в Варшаве, они начали задумываться, что делать дальше. Работать в корпорации или делать что-то вместе, что они когда-то думали. Родители сестер убедили их принять решение о совместном предприятии и поддерживали их на каждом шагу. Менее двух лет назад сестры Бурдзи решили рискнуть и «запустить» компанию по производству свечей.

- Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - говорит Эдита Бурдзи.

Откуда пришла идея свечей?

- Мы всегда любили свечи и часто курили их. Лишь несколько раз у нас болит голова, - объясняет Эвелина Бурдзи.

Поэтому они начали искать альтернативы парафиновым свечам. Сначала они нашли их из пчелиного воска. Тогда соя.

- Мы обычно привезли последнего из-за границы. И чтобы они были очень дорогими, мы решили сделать это сами, - добавляет Эвелина Бурдзи.

Свечи с верхней полки

Они начали с изучения рынка в Польше и за рубежом. В то время как в Западной Европе и США это огромный рынок, в Польше его практически не было два года назад.

- Было несколько брендов, которые производили соевые свечи, но не такие, как наши. С самого начала мы решили создать продукт премиум-класса, - говорит Эдита Бурдзи.

Казалось, что ему есть место на польском рынке. Следующим этапом было создание подробного бизнес-плана. Они наладили ручное производство свечей из двух видов натурального воска: пчелиного и соевого.

- Мы выбрали пчелу, потому что она пахнет красиво и, согласно литературе, обладает полезными свойствами. Свечи из пчелиного воска помогают дышать и устраняют неблагоприятные воздействия электронных устройств. Соевый воск (то есть отвержденное соевое масло) имеет более низкую температуру сгорания и горит дольше, чем парафин. Соевые свечи не курят, что положительно сказывается на здоровье, - объясняет Эвелина Бурдзи.

Второе предположение заключалось в использовании эфирных масел и высококачественных парфюмерных композиций. Линия свечей с эфирными маслами называется ароматерапией, поскольку помимо приятного запаха она обладает лечебным эффектом. Не всем, однако, нравятся эфирные масла со специфическими, сильными, травяными ароматами.

- Для этих людей мы создали коллекции Diversity, Simply classic и Eat me с парфюмерными композициями. Мы импортируем их из французского Грасса, колыбели и столицы парфюмерии. Ароматы, происходящие оттуда, имеют правильное качество, силу и репутацию. Они также не тестируются на животных, которых мы хотели, - объясняет Эвелина Бурдзи.

У свечей Ezti из пчелиного воска нет добавок, потому что они хорошо пахнут натуральным прополисом и медом. Отсюда и название компании: «эзти» в переводе с баскского означает «мед». Хотя воск для этих свечей приходит с польских пасек.

Не гадить фитиль

В Сталовой Воле, небольшом городке в Подкарпатье, они создали мастерскую. На деньги от стартовых субсидий (20 000 злотых) они купили компьютер, программное обеспечение и оборудование для плавления воска. Остальное оборудование, закупка сырья, а затем упаковки были профинансированы за счет собственных сбережений.

До того, как свечи были сделаны, испытания и испытания проводились в течение примерно полугода. Сначала вы должны были выбрать соевый воск из множества доступных на рынке. Bourges выбрала высококачественный американский воск, поскольку США являются мировым лидером в этой области.

- При покупке восков мы просили техническую информацию у дистрибьюторов, чтобы узнать, при какой температуре они плавятся. Мы собрали аналогичную информацию от производителей ароматов, которая упростила для нас согласование ароматов с восками, разработку подходящей технологии плавления воска, смешивание ее с ароматами и заливку, - объясняет Эдита Бурдзи.

Они проверили, насколько интенсивно пахнут свечи при курении, не меняет ли воск, не растрескивается. Особой проблемой является свеча из пчелиного воска. Их свечи формируются около недели, потому что воск нужно разлить слоями. Фитили были еще одним элементом для тестирования. Тем более что сестры решили сделать их самостоятельно. Они покупают хлопок, режут его, прикрепляют к противню, ставят в стеклянную чашку и покрывают воском.

- Оказалось, что фитили - это очень серьезное дело, - смеется Эвелина Бурдзи.

- Мы адаптировали их к нашим свечам и ароматам через три месяца, - добавляет Эдита Бурдзи.

Вся семья проверила их, потому что сестры Бурдж не могли сами сжечь нужное количество. Со временем их чувствительность к запахам также уменьшилась, поэтому родственники носа были очень полезны. Edyta и Ewelina Burdzy независимо друг от друга создали ароматы из эфирных масел, так что свечи приятно пахнут и действуют терапевтически. Расслабьтесь с лавандой, мятой и гвоздикой - успокаивает, успокаивает, расслабляет. Энергия с ароматом апельсина, грейпфрута и гвоздики - активируется, а гармония эвкалипта с мятой, можжевельником и розмарином - хорошо действует на пазухи. Композиции ароматов собраны для Ezti в Грассе в соответствии с рекомендациями владельцев бренда.

Польское качество на мировом уровне

Одновременно с приготовлением рецептов для свечей сестры Бурдзи организовали производство.

Здесь опыт Эдиты Бурдзи был очень полезен, а также упрямство и последовательность обоих, потому что найти производителей стеклянных чашек, картонных упаковок или поставщиков эфирных масел, которые хотели бы сотрудничать с небольшой компанией, было очень сложно.

- На рынке представлен большой выбор стеклянных кружек, но мы хотели, чтобы наши были уникальными, - говорит Эвелина Бурдзи.

У них есть свои. У них специально расписанные стеклянные чашки. Белая свеча пробивает свет. Глянцевый черный салон отражает свет. Крышки из натурального дуба, пропитанные только натуральным растительным маслом, изготовлены подкарпатскими плотниками.

- Мы хотели поддержать местных поставщиков, но также иметь возможность увидеть, как производится продукция для нас, познакомиться с их подрядчиками, - говорит Эдита Бурдзи.

Ее сестра разработала логотип, сайт, визитки, графику для упаковки и коробки.

- И, кстати, я обнаружил в себе много креативности, - рад ИТ-специалист.

Поскольку коробки сложны в изготовлении, принтеры не хотели их изготавливать. В итоге нам удалось найти ту, которая решила сотрудничать. Но с минимальным заказом четыре тысячи штук.

- Это было для нас большим расходом, но мы решили рискнуть, - говорит Эдита Бурдзи.

- Мы решили, что, поскольку наш первый бизнес не сгорел, мы сделаем квартиру для этих боксов, - смеется Эвелина Бурдзи.

Он курил это хо хо. Владельцы Ezti регулярно слышат вопрос о том, продают ли они свечи из Италии или Франции. - Это комплимент для нас. В конце концов, это то, что мы хотели, - говорит Эдита Бурдзи.

Хотя бывают почти комичные ситуации.

- Когда-то клиент не хотел верить, что мы делаем свечи сами. Она убедилась только тогда, когда я показал ей фотографии из студии, - рассказывает Эвелина Бурдзи.

Оба подчеркивают, что многим обязаны добрым людям, которые помогали им на каждом шагу и самоотверженно служили советами экспертов. Вот почему сестры Бурдзе сейчас помогают другим начинающим предпринимателям.

Из рук в руки

Владельцы бренда Ezti планировали охватить людей, интересующихся здоровым образом жизни, своими свечами. Вот почему они думали о ярмарке натуральных продуктов.

- Мы хотели, чтобы клиент взял свечу в руку, понюхал ее, выяснил, как она возникает и чем она отличается от парафина, - говорит сестра.

На первом рынке они предложили соевые и восковые свечи в 18 ароматах и ​​выбор восков для ароматических каминов. Клиенты получили свое место отсюда. Они все еще продают больше всего во время ярмарки, хотя энтузиасты свечей Ezti также покупают его онлайн.

- Мы также работаем с интересными небольшими магазинами и концептуальными магазинами в Варшаве, Кракове, Познани и Гданьске, которые продвигают польские товары, - говорит Эдита Бурдзи.

Они также подписали контракт с Westwing, благодаря которому свечи Ezti появились в Чехии и Словакии. Они также сотрудничают с маркетинговыми агентствами, которые покупают свои свечи для различных мероприятий. Они также производят свечи для других брендов, предлагая комплексное обслуживание от дизайна внешнего вида, выбирая аромат, чтобы залить свечу. Но они не сдаются с ярмарок.

- Встречи, переговоры с клиентами дают нам много радости и энергии для действий, - единодушно говорят сестры Бурдзе.

В апреле этого года они прошли 4000 километров, посетив Варшаву, Гданьск, Познань, Вроцлав и Краков. Поскольку они не хотят, чтобы свечи оставались на складе слишком долго, они производят небольшие количества и постепенно дополняют складские запасы. Поэтому после каждого рынка они возвращались в Подкарпатское, чтобы делать свечи. При необходимости они могут произвести до тысячи из них за несколько дней. Весит около половины килограмма.

- Мы упаковываем 100-150 кг товаров в машину на одну выставку и даже 200-250 перед праздниками. Мы должны медленно думать о доставке грузовика, потому что мы больше не в нашей комнате, - говорит Эвелина Бурдзи.

Развитие в планах

Сначала они делали ароматы, которые им нравятся.

- Поскольку у нас разные вкусы, с самого начала у нас был большой выбор ароматов, - смеется младшая из сестер.

Они предлагают 24 вкуса и создают больше.

- Мы прислушиваемся к клиентам и отвечаем на их потребности, - говорит старший.

- Они очень разные. Люди тоже пахнут по-разному. Именно поэтому свечи Ezti имеют разную интенсивность, - объясняет Эвелина Бурдзи.

Они предлагают классические ароматы, такие как «Экзотическое лето», ароматные свежевыжатые лимоны, апельсин с освежающим оттенком сочного ананаса и нежное кокосовое прикосновение, или ароматную кору и смолу елей, сосен, дубов и ивы Forest Secret. И столь спорным, как Богемская симфония - сочетание пряного аромата ладана, сгоревшего с острым аккордом перца, разбитого деликатным ароматом цитрусовых, который, как говорят некоторые люди, пахнет старинной церковью. Это печенье с арахисовым маслом, обладающее таким вкусным ароматом печеного теста, что многие не могут поверить, что это всего лишь свеча.

Продукты Ezti на рынке уже год, а инвестиционные затраты уже окуплены, и компания прибыльна. Вероятно, потому, что сестры Бурдза не только «играют» в заливной воск, но скрупулезно просчитывают и анализируют все. И они прекрасно дополняют друг друга. Эвелина Бурдзи занимается разработкой стратегий развития и продаж, а также контролирует присутствие в социальных сетях и сотрудничество с влиятельными лицами. Эдита Бурдзи великолепна в области логистики, организации производства и анализа. Оба делают свечи и сочиняют ароматы. Они работают круглосуточно. Когда ярмарки проводятся в двух разных местах одновременно, им помогают родители, которые постоянно поддерживают своих дочерей. Близкие и дальние родственники помогают, когда нужно быстро изготовить большое количество свечей.

- Ты лучше работаешь со своей семьей, - заявляет Эвелина Бурдзи.

- И это не просто хорошо сочетается на фотографиях, - добавляет Эдита Бурдзи.

- Но мы рассчитываем на то, что со временем у нас будут сотрудники, потому что мы хотим развиваться, - говорят оба.

Они очень часто бывают в Варшаве, но они не думают о постоянном переезде сюда. Они утверждают, что Сталова Вола - идеальное место для жизни. В следующем году они планируют выехать за границу с наступлением. Тем более что у них очень конкурентоспособные цены по сравнению с Западной Европой. Они готовятся принять участие в ярмарке немецких концептуальных магазинов и отправятся в Нью-Йорк, мировую столицу свечной индустрии. Для вдохновения и дальнейшего образования. Потому что у них есть амбиции получить самое высокое место на подсвечнике.

© ℗

Откуда пришла идея свечей?