Такой разный поплин: что это за ткань, свойства и качества сортов
Опубликовано: 03.09.2018
Поплин часто рассматривают как ткань для пошива постельного белья, однако область применения этого материала значительно шире и зависит от индивидуальных особенностей сорта.
История появления
реклама

Полученный материал отличался удивительной красотой, но использовался только для производства парадных одежд священников высокого сана. В Россию он попал только спустя четыре столетия после того, как было открыто производство, в 18 веке. Тогда его называли «европейской бязью».
Свойства и особенности ткани
реклама
Сегодня различные сорта поплина изготавливаются по всему миру, они отличаются составом волокон и стоимостью.Наиболее распространены:
чистый хлопок, хлопок с синтетикой, шелк с шерстью, шелк с синтетикой.Продолжаются и традиции создания ткани полностью из шелковых нитей, хотя такой материал достаточно дорог.

Постельное белье и его популярность
Постельное белье из хлопкового и смесового поплина становится все более популярным, и на это есть целый ряд причин.
Разработанная технология нанесения стойких 3D-изображений значительно расширила возможности дизайна постельного белья и позволила создавать оригинальные и необычные модели. Здесь интересно будет отметить, что знаменитый объемный эффект достигается не только за счет особенностей нанесения краски. 3D-поплин для пошива постельного белья имеет особое диагональное переплетение нитей, хотя основная особенность ткани (сочетание нитей различной толщины) остается прежней.
Производство поплина
При производстве поплина любого состава используется самое простое плетение: нити утка и основы пересекаются через одну, в шахматном порядке.
Секрет этой ткани заключается в различной толщине продольных и поперечных нитей (тонкая основа, более толстая – уток). Одни из них значительно толще других. Благодаря этой особенности материал сочетает мягкость и прочность. Поверхность ткани имеет своеобразную бархатистость за счет едва заметных рубчиков, которые образуются при переплетении нитей разной толщины (репсовый эффект).
Преимущества материала
реклама
Общими плюсами всех видов поплина являются: износостойкость, мягкость, способность даже при интенсивной эксплуатации и после многократных стирок сохранять форму и структуру поверхности (не растягивается, не образует катышки).Кроме того, оно мало мнется.
Во многом же характеристики отдельных видов материала зависят от состава.Уход за тканью
Даже хлопчатобумажный материал без каких-либо примесей нуждается в щадящей стирке . Не рекомендуется выставлять температурный режим стиральной машины выше 60° C.
При использовании других сортов на условия могут оказать влияние различные факторы:
состав ткани, процентное соотношение различных волокон, плотность ткани, наличие и способ окрашивания.В отношении последнего пункта следует заметить, что поплин может быть:
выбеленный, гладкокрашенный, набивной.Последние два типа более требовательны к условиям стирки, поэтому в каждом случае важно внимательно изучать указанные на этикетке изделия рекомендации производителя и строго следовать им в процессе эксплуатации.
Гладить хлопчатобумажный поплин рекомендуется в режиме около 110° C.