Свадебная прическа: история, значение и секреты выбора

Опубликовано: 15.06.2018

видео Свадебная прическа: история, значение и секреты выбора

Кухoнные нoжи. Телепередaчa Твoй Дoм нa кaнaле ТДК

Свадьба – важное событие в жизни каждой женщины. И нет ничего удивительного в том, что в свой свадебный день она хочет выглядеть сногсшибательной, обворожительной, очаровательной – королевой!



Для достижения этой высокой цели все средства хороши: платье, макияж, аксессуары, туфли и, конечно же, прическа. По значимости распределения ролей, пожалуй, прическе следует отдать пальму первенства, даже не платью. Ведь неудачная прическа способна «убить» самое распрекрасное платье, на которое невеста потратила целое состояние. И наоборот, умело подобранная свадебная прическа в силах облагородить бюджетный наряд невесты.


30.10.15 Интервью для шoу Kugou

Из истории свадебной прически

Это сегодня стилисты и парикмахеры, «колдуя» над волосами невесты, меньше всего думают о ритуальной роли косы и фаты. Скорее, в их помыслах – создание объема, упругого локона, прочной фиксации. А ведь было время, когда все эти функции современных мастеров выполняли подружки невесты.


Прoпoведник ИгЛa (стихoтвoрение Рoгoвa Влaдимирa Егoрoвичa)

Так было, например, на Руси. Девушки собирались в горнице сосватанной невесты накануне свадьбы, пели специальные песни, обрядовые, посылающие будущей молодой жене семейное счастье и женскую удачу. Волосы расчесывали и заплетали в косу, вплетали ленты, покрывали голову белым платком с расшитыми краями и сверху надевали свадебный кокошник. Убранные в косу волосы были обязательным условием свадебной прически. Распущенная коса символизировала на Руси неверную жену и распутную женщину. Также замужней женщине нельзя было ходить простоволосой, только в платке.

Свадебный кокошник заменял на Руси диадему, которой венчали голову невесты в Древнем Риме. Кстати и прообраз фаты пришел в Россию также из Рима. Сначала фату заменяло покрывало, плотное, надежно закрывающее лицо новобрачной от недобрых глаз и злых духов. Со временем, ритуальное значение свадебного покрова ушло, и плотный шелковый или атласный полог, доходивший до пят невесты, уступил место невесомой, полупрозрачной и короткой фате.