Роспись мебели из необработанного дерева

Зачастую в магазинах «Сделай сам» мы можем найти готовую деревянную мебель без отделки: полки, полки, даже стулья или столы можно покрасить сами, чтобы согласовать элемент с дизайном интерьера. Если мы хотим оставить естественный цвет деревянной поверхности, мы обычно используем лаки для дерева. Они являются не только декоративным отделочным слоем, но и защищают и пропитывают древесину.

Как покрасить так, чтобы поверхность была прочной и эстетичной?

Какой лак выбрать?

Лак хорошо работает практически на всех типах древесины. Это создает прочное и износостойкое покрытие с различным - в зависимости от продукта - типом блеска.

Древесина, покрытая слоем лака, устойчива к ультрафиолетовым лучам, и возможную грязь с ее поверхности значительно легче удалить. Долговечность покрытия, созданного лаком, варьируется от нескольких до нескольких лет. Недостатком лака является то, что для обновления структуры необходимо расположение слоя лака на всей поверхности.

На рынке есть два типа лака - растворитель и вода. Первый тип создан на основе нефтяных растворителей, а второй тип основан на питьевой воде. Как на основе растворителей, так и на водной основе можно найти матовые и глянцевые варианты, создавая ожидаемое покрытие на поверхности лестницы. Глянцевый лак определенно более эффективен и подходит элегантным современным интерьерам, однако следует помнить, что любые царапины и дефекты его поверхности будут видны вдвойне.

Если наша мебель или другие элементы декора изготовлены из экзотического дерева, иногда необходимо будет нанести режущую основу перед нанесением лака. Экзотические растения содержат много маслянистых веществ, способных снизить адгезию лака.

В дополнение к лаку мы можем использовать лак для окрашенных поверхностей, которые, как и масло, подчеркивают естественный рисунок дерева, придая поверхности лаковый блеск. Лаковые лаки также могут менять цвет дерева (пятна лака).

Лаковые лаки также могут менять цвет дерева (пятна лака)

(Краска может наноситься кистью, аппликатором или валиком, но последний не будет хорошо работать с лаком.)

Покраска мебели шаг за шагом

Как и во всех окрасочных работах, лакирование поверхности делится на два основных этапа: подготовка поверхности, которой следует уделять гораздо больше внимания, и окраска верхнего слоя, что в случае небольших размеров является простой и быстрой задачей.

  • Подготовка поверхности

После покупки необработанной мебели, первым шагом должно стать точное выравнивание поверхности. Мы используем абразивную бумагу для шлифования поверхности - сначала мы натираем поверхность плотной бумагой с оценкой 40-60, затем переходим к более точным градациям и, наконец, заканчиваем целое бумагой толщиной 150-200. В углах, например, при соединении ножки стула с сиденьем, будет проще использовать абразивную губку. В случае больших поверхностей используйте пакет, на который наносится бумага - быстрее и легче выровнять поверхность.

Когда поверхность станет ровной и гладкой, тщательно промойте ее, протрите пылесосом и дайте высохнуть.

(Бесцветное или цветное покрытие защищает дерево от внешних факторов.)

Лак можно наносить валиком, кистью или специальным аппликатором (выбирая инструмент, давайте проверим, предназначен ли он для деревянных поверхностей или для лака). Слои лака должны быть максимально тонкими.

Мебель должна сохнуть при комнатной температуре. В случае лаков на водной основе время высыхания составляет около 2 часов, в случае лаков на основе растворителя - около 12 часов. По истечении этого времени мы можем нанести второй слой лака.

В зависимости от типа продукта, который мы использовали, древесину оставляют сохнуть на 2 часа (водные продукты) или около 12 часов (сольвентные продукты) при 20 ° C. Только по истечении этого времени мы можем применить следующий слой.

Если мы заметим, что после нанесения первого слоя древесные волокна поднялись на поверхность, мы можем слегка отшлифовать их с очень высокой градацией 200-240. Далее тщательно очистите поверхность от пыли и нанесите еще один слой (обычно последний) лака.