Воскресенье не для шкафов

Около года назад мы писали, что запрет на торги в воскресенье «порезает ноги на мебель». Представители сети с отделкой интерьера подтверждают эти опасения сегодня.

Осенью прошлого года президент Польского торгового форума Роберт Кржак предсказал, что из-за специфики отрасли воскресный запрет на торговлю ударит по магазинам с внутренней отделкой больше, чем в продовольственных магазинах. Представители крупнейших компаний по торговле мебелью также опасались негативных последствий тогдашней законодательной новизны. Жизнь показала, что их опасения были оправданы. Запрет отразился на доходах, вынужденных расходах и вызвал организационные проблемы.

Запрет отразился на доходах, вынужденных расходах и вызвал организационные проблемы

Увидеть больше

БЕСПЛАТНОЕ Воскресенье:

До запрета на воскресные торги выходные приносили до четверти оборота недели в торговые центры. Сейчас в воскресенье, кроме первого и последнего месяца, движение полностью умирает. Рис. М. Ласык

- Нам, как и другим брендам, приходилось бороться за сохранение динамики и уровня товарооборота, что, в частности, привело к более высокие расходы на маркетинговую деятельность, - признает Пшемыслав Гурбан, операционный директор Agata (ранее Agata Meble).

Это одна из трех крупнейших сетей по торговле мебелью в Польше. В настоящее время у него 25 магазинов, а через несколько дней официально открывается еще один - в Люблине.

Директор сети добавляет, что первые месяцы после введения новых правил означали ее колебания в доходах, вызванные адаптацией общества к изменениям. Тем не менее, он не говорит, насколько велики были продажи, или оборот сети вернулся на прежний уровень.

Пшемыслав Гурбан уверяет, что, хотя запрет привел к изменениям в деятельности компании, согласно предыдущим объявлениям, сокращения персонала не было.

Также IKEA - еще один рыночный - объявил год назад, что в связи с бесплатными воскресеньями, он не будет освобождать сотрудников и сдержал свое слово. Марта Марчевска из пресс-службы сети признает, что изменение правил было проблемой для многих людей, включая студентов, которые работают в основном по выходным. У таких сотрудников было меньше возможностей выбрать для себя подходящие условия перемен. За год, закончившийся 31 августа 2017/18 финансового года, продажи IKEA Retail в Польше увеличились на 11%. и достиг 4,03 млрд. зл. Результат был бы неплох, если бы не некоторые детали.

- Мы зафиксировали сильный рост, однако признаем, что из-за ограничений в торговле в воскресенье наши результаты ниже, чем предполагалось, - поясняет Марта Марчевска.

Он добавляет, что независимо от ограничений, связанных с бесплатными воскресеньями, IKEA Retail стремится обеспечить наилучшую доступность продуктов и услуг, в том числе поэтому он развивает продажи через Интернет и запускает новые пункты сбора.

Год назад сеть Black Red White (BRW) была наименее заинтересованной, которая по объему торговых площадей (более 500 000 кв. М) является лидером на мебельном рынке. Его тогдашний президент Филип Войцеховский заявил, что необходимые организационные изменения повлекут за собой определенные разовые затраты, но он полагает, что в долгосрочной перспективе следует ожидать негативных последствий. Именно поэтому осенью 2017 года, готовя планы продаж на следующий год, он не предполагал, что результаты компании будут падать.

За несколько недель до конца года мы хотели проверить, был ли выполнен этот оптимистичный сценарий для BRW. Однако представители компании не хотели отвечать ни на один из заданных нами вопросов о последствиях введения воскресного торгового запрета.

© ℗