Мода на загар: безопасны ли современные солярии?

Психология, касающаяся соляриев, продолжается уже давно. Когда дальнейшие исследования доказали, что искусственные солнечные ванны очень вредны для здоровья, специалисты всерьез заинтересовались этой темой. В некоторых странах (Германия, Шотландия, Уэльс, Скандинавия) в солярий Только взрослые могут загорать. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует не использовать его детям и подросткам до 18 лет. солярий , Эксперты ВОЗ приводят тревожные данные исследований о том, что искусственный загар вызывает рак кожи.

Проблема серьезная - по оценкам экспертов, около 66 000 человек ежегодно умирают от злокачественных опухолей кожи. человек. В скандинавских странах число людей с меланомой за последние несколько лет утроилось. Каковы отношения с солярием? Очень большой солярий мы загораем ультрафиолетовыми лучами. Солнечная кровать - это электрическое устройство, изготовленное из ультрафиолетовых ламп (низкого или высокого давления), которые излучают дозу излучения, аналогичную дозе, излучаемой солнцем (в основном это УФ-А, УФ-В и видимый свет). Загар, который нам нужен, - не более чем защитная реакция кожи на радиацию.

Мода на загар

Стоит знать, что первое устройство УФ-А излучения было разработано немецким ученым Йоргом Вольфом . Это было в 1970-х годах, и устройство Вольфа, как предполагалось, должно было служить не для поджаривания кожи, а для предотвращения заболеваний, вызванных недостатком витамина D, который вырабатывается в организме во время загара. Со временем устройство было доработано, а мода на солярии способствовала быстрому росту популярности солярий ,

Однако быстро выяснилось, что эта форма загара не самая лучшая для здоровья . В 2010 году средства массовой информации всего мира написали об Эми Хиллс , финалистке выборов в Мисс Йорк, у которой развился рак кожи в возрасте 24 лет. Во время интервью Эми призналась, что использовала ее один раз в неделю. солярий , «Когда я загорала на обычном солнце, я никогда не пользовалась солнцезащитным кремом, потому что думала, что они ослабят эффект загара. Я никогда не думал, что рак может развиться на моей коже. Я думал, что это никогда не случится со мной ", сказал Хиллз. Врачи, осматривавшие девушку, не сомневались - использовали ее солярий и незащищенная кожа во время загара способствовала развитию заболевания.

Психология, касающаяся соляриев, продолжается уже давно

Ученые предупреждают

Со временем соляриевая драка усилилась. В специализированном научном журнале «Эпидемиология рака, биомаркеры и профилактика» появилась статья, авторы которой предупредили, что солярий может способствовать развитию злокачественной меланомы. Научные исследования показали, что у людей, которые подвергались воздействию искусственных ультрафиолетовых лучей более 50 часов, риск развития этого типа рака увеличился в три раза по сравнению с людьми, которые вообще его не использовали. солярий ,

По словам онкологов о людях, которые его используют солярий до 30 лет риск развития рака кожи выше на 75 процентов. В 2009 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР) квалифицировало использование солярий к группе канцерогенов самого высокого риска. Другими негативными последствиями искусственного загара являются ускорение процесса старения кожи, возможность заразиться инфекциями или ожогами. Помните, что эффекты загара таким образом часто видны только через некоторое время - иногда через много лет.

Помните, что эффекты загара таким образом часто видны только через некоторое время - иногда через много лет

Современные лучше?

Нагонка на солярий это должно было сказаться на доходах владельцев таких очков. По данным портала Forsal, в 2010 году упало 30 процентов. Солярии. В некоторых соляриях оборот упал более чем вдвое. Некоторые решили ликвидировать кабинет, другие решили оправдать ожидания клиентов и экспертов. И они вложили средства в современные кровати, которые сводят к минимуму вероятность ожогов и, следовательно, безопаснее для кожи.

Конечно, современные солярии более эффективны и безопасны, чем несколько лет назад. Кровати спроектированы таким образом, чтобы усилить пигментацию и минимизировать риск инсульта и солнечных ожогов. УФ-А и УФ-В излучаемые ими лучи идентичны солнечному излучению. Некоторые солярии излучают только минимальную дозу ультрафиолетовых лучей , что делает их более безопасными, чем длительное пребывание на пляже.

- Самый важный постулат для солнечных выставочных залов должен заключаться в том, что они используют действительно современные устройства, которые отвечают всем текущим требованиям, стандартам, которые имеют все сертификаты безопасности, все разрешения, соответствующие лампы и что персонал в солнечных студиях был должным образом обучен, - говорит Павел Грабовский, президент JK Solaria , в беседе с информационным агентством Newseria Lifestyle.

Важные измерения

Стоит знать, что современные солярии оснащены двумя группами соляриев: для лица и для тела. Поэтому, после того как клиент разденется, через встроенные в кровать датчики измеряет лицо и тело по отдельности.

- После проведения измерений на лбу и наименьшей площади тела, компьютер преобразует этот результат в соответствующую мощность и настройку ламп во время сеанса загара, благодаря чему он регулирует мощность загара для лица и тела независимо от уровня, на котором мы можем достичь максимального косметического эффекта, то есть загара. и максимум в смысле биопозитивного эффекта загара, - говорит Павел Грабовский. А это значит, что во время принятия солнечных ванн в таких солярий возможность ожогов кожи исключена.

А это значит, что во время принятия солнечных ванн в таких   солярий   возможность ожогов кожи исключена

Азбука здоровья

Находится в солярий Так что вы можете безопасно загорать? Да, если я буду придерживаться нескольких правил. Производители советуют выбирать солярии, оснащенные оборудованием нового поколения, которые подвергаются регулярным техническим осмотрам. Если что-либо в появлении кровати вызывает у вас сомнения, помните, что у вас есть право запросить у владельца солярий документы, подтверждающие регулярное обслуживание кабин.

По мнению дерматологов, вы не должны превышать 10 часов загара в течение года. Лучше всего установить план загара, который поможет сотруднику солярий , Нам нужно распространить загар на несколько сеансов. Первоначально рекомендуется не повторять сеансы чаще, чем каждые три дня; со временем визит должен быть ограничен солярий до одной недели. Давайте также вспомним о защите глаз - излучение, производимое в солярий увеличивает вероятность катаракты. Перед входом в салон стоит смазать кожу защитным кремом , но обязательно для принятия солнечных ванн. солярий (никогда не бывает обычным с фильтром).

Ева Подсядлы-Наторская

Каковы отношения с солярием?
Современные лучше?