Что такое компрессионный трикотаж

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что такое компрессионный трикотаж

Что такое медицинский компрессионный трикотаж? От отеков и варизоза (варикозной болезни)!

Справка: Компрессия — от лат. compressio — сжатие.



Чем же компрессионный трикотаж отличается от обычного? Компрессионные чулки, колготки и гольфы сжимают ногу не равномерно по всей ее длине (как обычные), а по определенной схеме: давление уменьшается в направлении снизу вверх. На голени компрессионные колготки сжимают с максимальной силой (100% компрессия), ближе к колену давление снижается в полтора раза, у бедра — в два раза и в паху — сходит практически на нет.


Компрессионный трикотаж: как правильно снять мерки

В результате компрессионный трикотаж создает своеобразный каркас, который поддерживает вены и предотвращает их растяжение. Просвет вен сужается, кровь течет только в одном направлении (как и должна) и не застаивается. Ускоряется общий крово- и лимфоток, излишняя жидкость не задерживается в мягких тканях, а значит, ноги не отекают и не болят.

Таким образом, компрессионный трикотаж создает все условия для того, чтобы венозная система работала правильно.

Для чего нужен компрессионный трикотаж

Компрессионные чулки и колготки предназначены для профилактики хронической венозной недостаточности (ХВН) и варикозного расширения вен. Кроме того, компрессионный трикотаж применяется в комплексе с другими средствами при лечении лимфостаза, тромбоза, тромбофлебита, посттромботического синдрома, лимфедемы и после операций на венах.

Лечебное воздействие компрессионного трикотажа

Если вы носите компрессионные чулки, колготки или гольфы, отток венозной крови ускоряется, снижается риск образования тромбов, клапаны вен получают дополнительную поддержку, кровь движется в нужном направлении с оптимальной скоростью и не застаивается. При этом улучшается и ваше самочувствие: проходят отеки, тяжесть в ногах, судороги, ноющая боль и ощущение усталости.

Кому следует носить компрессионный трикотаж

Если компрессионные чулки или колготки являются частью комплексного лечения варикоза или ХВН, то их назначает врач-флеболог. В целях профилактики компрессионный трикотаж рекомендуется носить всем, кто попадает в группу риска. Группа риска формируется по 4 основным направлениям: наследственность и беременность, особенности профессии, образ жизни, гормональный фон.

Если ваши ближайшие родственники страдают от варикоза, то не стоит дожидаться, пока на ноге появятся «звездочки» и «паутинки». Ежедневное ношение антиварикозного трикотажа первого класса компрессии поможет вам предупредить наследственное заболевание или значительно замедлить его прогрессирование. Рекомендованы компрессионные колготки и беременным женщинам во второй половине срока, особенно если беременность первая.

От венозной недостаточности и варикоза в равной степени страдают и специалисты так называемых «сидячих профессий» и те, кому по долгу службы приходится много времени проводить на ногах, в том числе спортсмены. В эту же категорию попадают и бизнес-путешественники, которые совершают длительные перелеты, автобусные и автомобильные поездки (синдром «эконом-класса») и подвергаются высокому риску «заработать» тромбоз глубоких вен. Компрессионные чулки, колготки и гольфы в данном случае помогают справиться с издержками профессии.

Варикоз и ХВН часто развиваются у людей с избыточным весом, практически полным отсутствием физической активности, у курильщиков и любителей тесной одежды и обуви на каблуке выше 4 см. Рискуют также заядлые автомобилисты и те, кому часто приходится поднимать тяжести.

При приеме гормональных препаратов (в том числе контрацептивов) вероятность тромбоза глубоких вен существенно увеличивается, поэтому если ваш гормональный фон по какой-либо причине изменен, обязательно обратите внимание на компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы).

rss