Калорийность миндаля разных видов и способов приготовления
Опубликовано: 03.09.2018
Это удивительное растение оставило отпечаток практически во всех культурах мира. В Древнем Египте его позволено было вкушать только фараонам и особам, к ним приближенным. На свадебных церемониях в Америке оно было символом здоровья и благополучия, а в Швеции его тайно кладут в рождественский пирог и с замиранием сердца ждут, кому же попадется заветный кусочек и кто, соответственно, будет в наступающем году счастливчиком. Итак, знакомьтесь, перед вами самый изысканный орех по версии кулинаров всего мира – его величество Миндаль!Калорийность миндаля
Если уже совсем дойти до сути, миндаль не является орехом в прямом смысле этого слова, на самом деле это косточковый плод. Однако это не мешает занимать прочные позиции среди самых вкусных и полезных, а потому и востребованных орешков.
Миндаль употребляется в виде целого орешка – свежего, жареного или соленого – в качестве закуски, а также измельченным или переработанным – в кулинарии и производстве элитного алкоголя.
Конечно, миндаль – это достаточно дорогое удовольствие, часто и много вкушать его может позволить себе не каждый, но это не беда: 30 г этого орешка в день будет вполне достаточно, чтобы получить все полезные вещества, которыми богат миндаль. Что же касается калорий, то их количество напрямую зависит от вида миндаля, который вы собираетесь употребить.
"Еда живая и мёртвая": все о молоке и 5 необычных рецептов из разных уголков России (10.03.2018)
На 100 г | В 1 шт. | |
Калорийность сырого ореха миндаль | 579 ккал | 6-7 ккал |
Калорийность сушеного миндаля | 598 ккал | 7 ккал |
Калорийность жареного миндаля | 607 ккал | 7 ккал |
Калорийность молодого миндаля | 570 ккал | 6-7 ккал |
Калорийность молотого миндаля | 602 ккал | – |
Калорийность миндального масла | 816 ккал | – |
Калорийность конфет «Крокант» с миндалем | 396 ккал | 28 ккал |
Калорийность миндаля в шоколаде | 575 ккал | 10 ккал |
Калорийность блюд с миндалем
Из-за высокой калорийности (а стало быть, питательности) при минимальном содержании сахара сам миндаль и блюда из него прочно вошли в сокровищницу мировой диетологии. Еще с древних времен миндаль считался продуктом, достойным царей, сегодня же его боготворят те, кто жаждет распрощаться с лишним весом.
"Еда живая и мёртвая": все секреты сахарозаменителей и 5 самых здоровых кухонь мира (03.03.2018)
Он является неотъемлемой частью ореховой диеты – непродолжительной, но эффективной. Для тех же, кто своей фигурой доволен, миндаль может стать источником кулинарного наслаждения, ведь именно из него готовят марципан, а также добавляют во всевозможные блюда – от супов до гарниров.
Миндальное молоко
Ингредиенты:
1 стакан миндаля; 4 стакана холодной очищенной воды; 1 чайная ложка ванили; 1 столовая ложка меда.Миндаль залейте водой и оставьте на 6 часов настояться. После воду слейте, орехи обдайте кипятком и очистите ядра. Готовые ядра измельчите в блендере, взбейте вместе с очищенной водой до образования пенки, добавьте мед и ваниль и взбейте еще раз. Полученное молоко тщательно процедите через марлю или мелкое ситечко.
Калорийность миндального молока – 135,3 ккал на 100 г.
Марципан
Ингредиенты:
250 г сырого миндаля; 200 г сахарной пудры; 2-3 капли миндальной эссенции.Залейте миндаль водой, оставьте на несколько часов, а затем очистите от шкурок. Очищенные орешки слегка обсушите на сковороде, но оставьте их сырыми, а затем измельчите в блендере до состояния муки. Добавьте сахарную пудру и миндальную эссенцию, еще раз измельчите все ингредиенты вместе, а затем вымесите полученное упругое тесто руками. При желании добавьте пищевой краситель и сформируйте конфетки или украшения для торта.
Калорийность марципана – 479 ккал на 100 г.
Торт «Миндальный»
Ингредиенты:
300 г миндаля; 4 яйца; 240 г сахара; 200 г сливочного масла; 100 мл сливок; 100 г моркови; 10 г муки; 20 г лимонной цедры; 1 столовая ложка сахарной пудры; 5 г разрыхлителя теста.Натрите морковь на мелкой терке. Две трети миндаля размолоть до состояния муки, а оставшиеся 100 г нарезать в виде лепесточков. Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в высокую пену, постепенно добавляя половину сахара, тертую морковь, цедру, муку, разрыхлитель и миндальную муку.
Из полученного теста испечь 2 коржа (180°C, около 10 минут). Для крема соедините желтки, сливки и оставшийся сахар, доведите полученную массу до кипения, добавьте масло и взбейте до однородности. Остывшие коржи промажьте кремом, украсьте готовый торт обжаренными миндальными лепестками и посыпьте сахарной пудрой.
Калорийность торта «Миндальный» – 365,5 ккал на 100 г.
Говядина с миндалем
Ингредиенты:
500 г говяжьей мякоти; 100 г миндаля; 1 желток отварного яйца; 2 стакана молока; 2 столовые ложки растительного масла; соль и перец по вкусу.Кусок говядины надрежьте, разверните в виде книжечки, посолите и поперчите. На сковороде обжарьте миндаль, разотрите его с желтком и добавьте молоко, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции пасту. Полученную пасту равномерно распределите по мясу, сверните его, зафиксируйте ниткой, снова посолите и обжарьте до золотистого румянца. Затем переложите в форму для запекания, залейте оставшимся подогретым молоком и доведите до готовности в духовке.
Калорийность говядины с миндалем – 220 ккал на 100 г.
Холодный суп из миндаля
Ингредиенты:
200 г миндаля; 200 мл оливкового масла; 1 яблоко; 100 г винограда; 1 столовая ложка винного уксуса; 3 зубчика чеснока; 350 мл холодной воды; соль по вкусу.Миндаль очистите и измельчите в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, уксусом и солью. Туда же добавьте воду и еще раз взбейте. Готовый суп поставьте в холодильник на 1 час, а затем подавайте со льдом и виноградом.
Калорийность холодного супа из миндаля – 442 ккал на 100 г.
Пищевая ценность и состав миндаля
При достаточно высокой калорийности миндаля соотношение в нем белков, жиров и углеводов (БЖУ) и химический состав способствуют сохранению стройности. Основу миндаля составляет белок – строитель мышечной массы, полиненасыщенные жиры, входящие в состав ореха, борются с холестерином, а магний помогает регулировать уровень сахара в крови.
Содержание в миндале вещества | На 100 грамм | % от дневной нормы |
Белки | 18,6 г | 24,5% |
Жиры | 53,7 г | 89,5% |
Углеводы | 13 г | 6,2% |
Витамин В1 | 0,25 мг | 16,7% |
Витамин В2 | 0,65 мг | 36,1% |
Витамин В6 | 0,3 мг | 15% |
Витамин Е | 24,6 мг | 164% |
Витамин РР | 6,2 мг | 31% |
Фосфор | 473 мг | 59,1% |
Магний | 234 мг | 58,5% |
Калий | 748 мг | 29,9% |
Кальций | 273 мг | 27,3% |
Железо | 4,2 мг | 23,3% |
Марганец | 1,92 мг | 96% |
Цинк | 2,12 мг | 17,7% |
Медь | 140 мкг | 14% |
Съедая всего несколько ядрышек миндаля в день, вы окажете своему организму мощную поддержку в борьбе с нарушениями зрения, бессонницей, малокровием, а уж как вам будут благодарны ваши волосы и ногти – нечего и говорить, сами в зеркале все увидите! Ждем ваших комментариев с результатами.