Калорийность зефира и польза или вред для похудения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Калорийность зефира и польза или вред для похудения

Что будет если часто есть зефир
Страной зарождения зефира считается Россия. На русской земле было очень популярно сладкое лакомство пастила (смесь яблочного пюре с сахаром) – предок зефира. Позже французские кондитеры решили поэкспериментировать с этим десертом и в результате получили легкое воздушное лакомство, которое назвали зефиром.

Зефир очень любят как взрослые, так и маленькие дети. Но настолько ли полезен зефир для нашего организма и фигуры, насколько и вкусен?



Применение в диетологии

Ни для кого не секрет, что соблюдение четкого режима диеты предполагает отказ от великого множества вкусняшек, что по сути провоцирует определенное психологическое напряжение человека. А лучшим лекарством от стресса мозг считает употребление организмом глюкозосодержащей пищи, то есть сладостей.


Почему зефир безопасен для фигуры? Палитра питания

Поэтому заботливые диетологи решили открыть миру низкокалорийные сладости, среди которых оказались и некоторые виды зефира! Это чудо-лакомство не только не имеет в своем составе жиров, но также богато микроэлементами, что полезно для кровеносных сосудов, волос и ногтей, а также для иммунитета.


СЛАДОСТИ ПРИ ПОХУДЕНИИ - ТОП 8 САМЫХ ЛУЧШИХ СЛАДОСТЕЙ ❤

Однако не стоит забывать, что это все же лакомство, содержащее в своем составе сахар, поэтому злоупотребление зефиром может привести к ожирению . А людям с нарушением обмена углеводов в организме зефир противопоказан по причине того, что имеет в своем составе сплошные углеводы.

В остальном рекомендуется употреблять зефир и другие допустимые при диете сладости в небольших количествах и преимущественно в период 16-18 часов вечера , так как в это время понижается естественный уровень сахара крови.

Рецепты и калорийность

В среднем калорийность зефира на 100 грамм составляет около 300 ккал, уровень белков, жиров и углеводов (БЖУ) варьируется в энергетическом соотношении 1% / 0% / 98% (в зависимости от используемых ингредиентов в зефире и их количества).

Привожу вам таблицу калорийности зефира в шоколаде, белого зефира без шоколада, а также некоторых других видов этого лакомства в количестве 1 штуки:

Наименование Калорийность (1 шт), ккал
зефир белый 145-160
зефир бело-розовый 160
зефир в шоколаде 166
зефир Шармель 150

Рецепт зефира диетического из агар-агара

Ингредиенты:

яичный белок – 1 шт.; агар-агар – 7 г; Яблоко – 3 шт.; Ванилин – 1 щепотка; Вода – 2/3 стакана; Заменитель сахара – по вкусу.

Для начала моем и высушиваем сухим полотенцем или салфеткой яблоки, разрезаем напополам и вычищаем серединку. Затем запекаем половинки в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Пока пекутся яблоки, замачиваем в воде агар-агар. Из запеченных яблок ложкой выкладываем мякоть в блендер, взбиваем в пюре, добавляем сахарозаменитель и ванилин и перемешиваем.

Подогреваем агар-агар, добавляем приблизительно 350-400 г заменителя сахара, даем закипеть, затем варим 5 минуток. Пока полученный сироп остывает, взбиваем в пену белок. Продолжая взбивать, к белкам медленно вливаем сироп. Из полученной пышной массы отсаживаем специальной насадкой зефир на противень и оставляем на 14-16 часов сохнуть.

Калорийность диетического белого зефира  на 100 грамм: 290 ккал.

Рецепт белого воздушного зефира

Ингредиенты:

сахар – 900 г; вода – 1,5 стак. (200 мл); желатин – 25 г; лимонная кислота – 15 г; сода – 5 г; ванильный сахар – 8 г.

Высыпаем желатин в посуду, добавляем к нему немного воды, чтобы он мог разбухнуть. В кастрюле соединяем сахар и воду и, помешивая, доводим до кипения, потом даем остыть. Добавляем желатин в сироп и взбиваем миксером 10 минут на низкой скорости. Добавляем лимонную кислоту, взбиваем около 5 минут.

Затем всыпаем ванильный сахар и пищевую соду – 5 минут взбиваем. Оставляем на 10 минут, а пока выкладываем на противень бумагу для выпекания. С помощью кулинарного рукава формируем зефирки и ставим противень в холодное место.

Калорийность белого воздушного зефира на 100 грамм: 302 ккал.

Рецепт зефира бело-розового

Ингредиенты:

сахар – 900 г; вода – 1 стак.; желатин – 30 г; яичный белок – 1 шт.; лимонная кислота – на кончике ножа; пищ. краситель (свекольный сок).

Размачиваем желатин в воде. Кипятим сахар с водой и даем остыть. Разбухший желатин следует растопить на водяной бане и добавить в сироп. Полученную смесь взбиваем и постепенно вводим белок. Половину от полученной устойчивой воздушной массы заряжаем в кондитерский рукав и формируем зефирки.

В оставшуюся половину добавляем краситель и, немного взбив, формируем розовый зефир. Даем высохнуть, затем склеиваем белые половинки с розовыми.

Калорийность зефира бело-розового на 100 грамм: 304 ккал.

Рецепт ванильного зефира

Ингредиенты:

сахар – 3 стак.; желатин – 20 г; вода – 1 стак.; сода – 1 ч. л.; лимонная кислота – 1 ч. л. неполная; ванилин – 1 пакетик; сахарная пудра – 1 стак.

Замочим желатин в холодной воде, сварим сахарный сироп, затем добавим к нему желатин тонкой струйкой и начнем взбивать. Пока взбиваем, добавляем сначала лимонную кислоту, а потом соду с ванилином. На выстеленном бумагой для выпекания противне формируем зефир и даем подсохнуть.

Калорийность ванильного зефира  на 100 грамм: 304 ккал. 

Рецепт зефира в шоколаде

Ингредиенты:

сахар – 900 г; желатин – 25 г; лимонная кислота – 15 г; сода – 5 г; ванильный сахар – 8 г; шоколад – по вкусу.

Готовим обыкновенный воздушный зефир. Разбухший в воде желатин соединяем с готовым сиропом и взбиваем. Затем добавляем лимонную кислоту, а после – ванильный сахар с содой и еще немного взбиваем. С помощью кулинарного рукава выкладываем зефир на противень с бумагой для выпекания. Растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем зефир, после чего отправляем противень в холодильник или другое холодное место.

Калорийность зефира в шоколаде на 100 грамм: 388 ккал.

Оказалась ли полезной для вас данная статья? Своим мнением, а также вариантами других известных вам сладостей, которые можно употреблять, соблюдая диету, вы можете поделиться в комментариях!

rss