Предпрядение. Ровничные машины

Опубликовано: 02.09.2018

видео Предпрядение. Ровничные машины

прядение - das Spinnen - Spinning

В кардной системе прядения при производстве пряжи средней линейной плотности используют кольцевые прядильные машины или пневмомеханические. При выработке пряжи на пневмомеханических машинах питающим продуктом является лента со второго перехода ленточных машин. При производстве пряжи на кольцевых прядильных машинах с вытяжными приборами высокой вытяжки (200 и более) также можно вырабатывать пряжу из ленты. Однако в этом случае усложняется конструкция вытяжного прибора, в результате чего затрудняется обслуживание сложного многозонного вытяжного прибора, увеличиваются габаритные размеры машины, труднее добиться выпуска равномерной пряжи по линейной плотности. Кроме того, остается нерешенным вопрос о форме питающей паковки. Поэтому при кольцевом способе формирования пряжи сначала на ровничной машине из ленты получают более тонкий продукт — ровницу, а из нее на кольцевой прядильной машине вырабатывают пряжу требуемой линейной плотности.


Ленины советы и секреты. Часть 2. Предпрядение, чесание, ровница и кудель

Прогрессивный способ производства пряжи

Наиболее прогрессивным способом производства пряжи является безверетенный способ (на пневмомеханических машинах и др.). Однако в гребенной системе прядения еще не решен вопрос о применении безверетенных прядильных машин при выработке пряжи малой линейной, плотности, поэтому мероприятия по совершенствованию конструкции ровничной машины, разработке новых способов формирования ровницы (например, самоскручиванием) актуальны и имеют большое значение.

Задачи ровничной машины

Задачей ровничной машины является формирование из ленты более тонкого слегка крученого продукта — ровницы и формирование паковки. На ровничной машине осуществляются вытягивание, кручение и наматывание, а также и сложение. При выработке тонкой пряжи в гребенной системе прядения хлопка применяют обычно два перехода ровничных машин: на первом вырабатывают ровницу из ленты, а на втором — тонкую, более равномерную, ровницу, применяя сложение двух ровниц.

Ровничные машины

В зависимости от линейной плотности получаемой ровницы машины изготовляют с различным расстоянием между веретенами, обеспечивающими выработку ровницы с максимальной скоростью выпуска. В марках ровничных машин Р-168-3, Р-192-5, Р-260-5 числа 168, 192 и 260 показывают расстояние между веретенами. На машинах Р-192-5 и Р-260-5 максимальная частота вращения веретен до 1200 мин-1. Более тонкую ровницу вырабатывают на машинах с меньшим расстоянием между веретенами.

rss