Стиль «гарсон» или «мама, роди меня мальчиком!»

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стиль «гарсон» или «мама, роди меня мальчиком!»

Արմատներ / Armatner Film HD

Двадцатый век принёс человечеству множество переломных событий, существенно повлиявших на историю мировой моды. Большое количество уникальных, неповторимых стилей, появившихся в прошлом столетии, до сих пор находят свои отражения в коллекциях модных дизайнеров. Возьмите хотя бы подчеркнутую женственность вечерних нарядов .


T-killah & Дневник хача - Каблук (Премьера Клипа)

В начале XX века мировое сообщество переживало большой кризис, возникший благодаря Первой Мировой войне. Это было сложное время для европейских семей: война унесла жизни множества мужчин. Оставшимся без опоры, в лице мужского населения, женщинам пришлось становиться сильнее и выносливее, брать на себя мужские обязанности. Это привело к тому, что хрупкие и утончённые европейки стали по-другому оценивать своё положение в обществе. Женщина впервые стала равной мужчине, независимой и свободной. Из украшения дома, скромной прислужницы и тени своего мужа, женщина превратилась в добытчицу, хозяйку собственной судьбы. Утончённость и скромность в поведении красавиц уступили место смелости и раскованности.


Our Miss Brooks: Connie the Work Horse / Babysitting for Three / Model School Teacher

Разумеется, в связи с новой ролью, женщине захотелось иметь новый облик. Сильный. Независимый. Мужской.

Так и зародился подчёркнуто лаконичный и резкий стиль, получивший звучное имя «гарсон» (в переводе с французского – «мальчик»), за свои выразительные «мужские» ноты. В моду стала входить действительно мальчишеская красота: плоские, невыразительные бёдра, маленькая грудь, тонкие руки и ноги, короткая стрижка. Платья потеряли линию талии, стали стремиться к более прямым фасонам, при этом существенно укоротилась их длина: юбка едва прикрывала колени. Впрочем, яркий макияж не потерял своей актуальности. Девушки не жалели тёмных теней и подводки, для акцента на ярком, выразительном взгляде. Губы красоток, растянувшиеся в дерзких, ироничных улыбках, покрывал толстый слой тёмно-вишнёвой помады. Непременным атрибутом в женских руках стала сигарета в длинном тонком мундштуке. Самыми модными танцами того времени были «шимми» и «чарльстон». Чтобы отплясывать их ночи напролёт, девушкам требовались особые туфли-лодочки на низком каблучке.

Эталоны красоты той эпохи Марлен Дитрих и Коко Шанель пошли ещё дальше, обратив внимание на мужской гардероб в поисках практичной и удобной одежды для дам, и, впоследствии, облачившись в мужские костюмы, рубашки и шляпы. Мировое сообщество с удивлением наблюдало, как органично смотрятся галстуки, подтяжки и брюки со стрелками на хрупких женских фигурках. Это стало своего рода революцией, высокой нотой эпатажа и новым стартом эмансипации.

Нынешней моде незачем стремиться к полному перевоплощению женщины в мужчину. Сегодня стиль «гарсон» — это утончённая, обворожительная женственность в строгих и холодных мужских деталях. Пиджаки, блузы, прямые брюки подстроены под особенности и достоинства женской фигуры, мужские прямые силуэты приталены.

Стиль традиционно подразумевает использование в образе предметов мужского гардероба: галстуки, брюки, подтяжки, рубашки, запонки и шляпы. Классический костюм тёмного оттенка и сверкающая белизной рубашка – вот самый простой вариант для подражания мальчишескому стилю. Вещи должны быть слегка велики, будто они позаимствованы у мужчины: брюки, слегка висящие на бёдрах, свободная рубашка обязательно заправлена. Можно использовать жилетки и классические двубортные тренчи. В созданный образ прекрасно впишутся вещи со строгими прямыми линиями и высоким воротником, но меховая отделка недопустима.

Классический «гарсон» — это превалирование скупых, тёмных тонов, однако их можно разбавить классическими светлыми оттенками: цветом слоновой кости, молочным, песочным и другими.

Непременными атрибутами образа являются аксессуары: часы, подтяжки, шляпы, ремни и, конечно же, шейный платок или галстук бабочка любой расцветки. Каждый из используемых аксессуаров должен соответствовать образу, быть выдержан в мужском стиле. Шляпу по оттенку нужно подбирать к обуви или костюму, из фасонов хорошо подойдут котелки и цилиндры. Ремень должен быть из натуральной кожи, простой и качественный. Никакие блёстки, большие пряжки и игривые стразы не подойдут к типажу. Не экономьте на деталях, они смогут помочь образу воплотиться в полной мере, подчеркнут независимость и решительность.

Обувь – самое простое в стиле «гарсон». Подойдут любые туфли на небольшом каблуке, желательно на шнуровке. Преимущество отдаётся моделям, внешне максимально напоминающим мужские.

Сумку нужно выбрать жёсткую, каркасную, например: клатч или сумку-конверт.

Особое внимание необходимо уделить причёске и макияжу. Волосы должны быть приглажены, зачёсаны в пучок, низкий хвост или «зализаны» гелем на бок. Очень уместна будет короткая стрижка с дерзко приподнятой затылочной частью и ярко-выраженной чёлкой. Непременные атрибуты образа: тёмная помада и густо подведённые глаза, хорошо будет смотреться мейк «смоки-айз». Можно подчеркнуть румянами линии скул и выделить брови.

Не бойтесь экспериментировать с этим стилем. Помните, «гарсон» — это способ показать свою внутреннюю силу, яркость и индивидуальность. С момента зарождения стиля и по сей день, девушка в мужском образе – это пик сексуальности!

rss